Программа разработана на основе методического пособия для педагогов
дошкольных учреждений Гин С. И. «Занятия по ТРИЗ в детском саду» Данное пособие представляет собой практический материал по системному использованию ТРИЗ-технологии в детском саду.
Технология ТРИЗ идёт от ребёнка – пусть гением будет ребёнок, лишённый стереотипов в своём понимании мира. Важно научить ребёнка так анализировать объекты, чтобы он мог самостоятельно устанавливать систему ориентиров, необходимых для правильного выполнения задания по данному кругу явлений. Использование элементов ТРИЗ в игровой совместной деятельности взрослого с детьми помогает интеллектуальному развитию (умение анализировать, сравнивать, обобщать, грамотно и системно мыслить), творческому развитию (умение фантазировать, находить
оригинальные решения), личностному становлению (решать противоречия, находить выход из проблемных ситуаций).
В процессе обучения дети научатся:
- видеть противоречия в окружающих предметах и явлениях
- пользоваться приемами разрешения противоречий в различных ситуациях;
- творчески мыслить, уметь высказывать свои идеи, делать выводы, умозаключения;
- работать с любыми информационными полями,
- способам мышления, позволяющим строить свои классификационные структуры, систематизировать объекты материального и духовного мира, решать задачи творческого характера.
ТРИЗ помогает детям увидеть многогранность окружающего мира, его противоречивость, закономерности развития, формирует умение грамотно мыслить и решать свои маленькие проблемы. Технология ТРИЗ способствует развитию у детей компетентности, инициативности, самостоятельности, креативности и коммуникативности.