Главный смысловой стержень программы – это связь искусства и ремесла с жизнью человека, роль искусства в повседневном его бытии, в жизни общества и каждого человека. В ходе занятий предусматривается широкое привлечение жизненного опыта детей, примеров из окружающей действительности.
Направленность на деятельный и проблемный подходы в обучении искусству диктует необходимость экспериментирования ребенка с разными художественными материалами, понимания их свойств и возможностей для создания выразительного образа. Разнообразие художественных материалов и техник, используемых на занятиях, поддерживают интерес учащихся к художественному творчеству. Применяются бросовые материалы: спички, соломинки, одноразовая посуда, коробки, картон (используются упаковки продуктов питания, игрушек и прочего). И непосредственно природные материалы: листья и цветы, семечки, кофейные зёрна, шишки, ракушки, каштаны, и др. Дети получают посыл бережного отношения к природе, приобщаясь к экологическому воспитанию. Обучающиеся в кружке знакомятся с разными техниками творчества, например, «декупаж» - это декорирование и художественное наклеивание подготовленных изображений; созданием работ и композиций из природных материалов, - «ошибана» или «осибана».
Для некоторых заданий в качестве примеров и методического материала используются репродукции картин известных художников, фотографии, иллюстрации из книг. Педагог показывает обучающимся, как выполнять задание поэтапно, рисует на доске или на листе бумаги определённые элементы к заданию.
Занятия разбиты на темы, связаны с временами года и праздниками, что направлено на систематизацию и закрепление тем, изучаемых на основных предметах («Окружающий мир», «Технология», «ИЗО») в школе.
Особое внимание уделяется технике безопасности при работе с разнообразными предметами и материалами для творчества, такими как ножницы, макетные ножи, макетные коврики, стеки, кисточки, бумага, пластилин, разнообразные клеи, спицы для «биговки».