Велоспорт-ВМХ (отделение г.о. Коломна)

Велосипедный мотокросс (BMX или Bicycle Moto eXtreme) – олимпийская дисциплина, относящаяся к экстремальному спорту и представляющая собой выполнение различных трюков на специальных велосипедах. Эти велосипеды имеют небольшой размер колеса – всего 20 дюймов, раму со смещенным центром тяжести и низко посаженное седло. Такая конструкция повышает устойчивость агрегата, ведь он предназначен для преодоления сложных трасс и выполнения трюков.

Родиной BMX считаются Соединенные Штаты. В 1970-х гг. американские школьники, насмотревшись фильмов про мотогонщиков, старались повторить увиденные трюки. Но в связи с отсутствием мотоциклов использовали для этого велосипед. В результате выяснилось, что такой «железный конь» ничуть не хуже – на нем тоже можно ездить с высокой скоростью и выполнять непростые пируэты.

Прошло время, и детское развлечение переросло в отдельное направление экстремального спорта. Первоначально аббревиатура BMX раскрывалась как «Bike Motocross» или «мотокросс». Сегодня она имеет иное значение «Modified Bike X-treme» – экстремальный мотокросс. Смысл названия изменился с тех самых пор, когда велосипедный мотокросс получил мощное развитие. Теперь это название и спорта, и велосипеда.

Велосипедный мотокросс приобрел огромную популярность на американском и европейском континентах, в результате чего МОК включил его в программу Олимпиады. Дебют велосипедного мотокросса как олимпийской дисциплины состоялся в 2008 г. в Пекине.

Данный вид спорта подразумевает скоростную езду на велосипеде с выполнением акробатических трюков как на ровной площадке, так и с использованием городской инфраструктуры (лестниц, перил, скамеек). В таких заездах используется специальный BMX-велосипед.

Разновидности дисциплин по велоспорту-ВМХ.

Гонка классик (ВМХ Race), индивидуальная гонка на время, эстафета.

преподаватели

Юрасов Эдуард Игоревич

Содержание программы

Программа определяет основные направления и условия осуществления спортивной подготовки по виду спорта велосипедный спорт, содержит нормативную и методическую части, а также систему контроля и зачетные требования. В программе отражены основные цели, задачи, средства и методы на этапах подготовки годичного цикла тренировки и построение тренировочного процесса на этапе: начальной подготовки, тренировочном этапе (этапе спортивной специализации)., совершенствование спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства. Распределение объемов тренировочных нагрузок в микро-, мезо- и макроциклах, участие в соревнованиях. Данная программа разработана на основе следующих принципов: 1) комплексности, предусматривающего тесную взаимосвязь всех видов спортивной подготовки (теоретическую, технико-тактическую, физическую, психологическую, методическую, соревновательную); 2) преемственности, определяющего последовательность освоения программного материала по этапам подготовки и соответствие его требованиям высшего спортивного мастерства; 3) вариативности, предусматривающего, в зависимости от этапа подготовки, учет индивидуальных особенностей спортсменов, варианты освоения программного материала, характеризующегося разнообразием средств, методов с использованием разных величин нагрузок для решения задач спортивной подготовки.

Цели программы

Подготовка и мотивация спортсмена для прохождения многолетней спортивной подготовки, повышение функциональных возможностей организма, сохранение и укрепление здоровья лиц, проходящих спортивную подготовку.

Реализует государственные и региональные программы развития физической культуры и спорта, в том числе по спортивной подготовке, как по отдельному приоритетному направлению-велоспорт.

Велоспорт-ВМХ, который разрабатывает и реализует Учреждение на бюджетной основе в соответствии с требованиями Федеральных стандартов спортивной подготовки включающий в себя:

-Тренировочные мероприятия в отделениях СШОР.

-Выездные тренировочные мероприятия.

-Участия в спортивных соревнованиях.

Обеспечение повышение эффективности тренировочного процесса подготовки спортивного резерва и роста спортивного потенциала лиц, проходящих спортивную подготовку.

Повышение профессиональной компетенции тренерского состава Учреждения.

Семинары, тренерский совет, форумы «Живу спортом» на региональном уровне, курсы повешения квалификации тренерского состава Учреждения.

Разработка, внедрение и анализ новых «пилотных» методов тренировок для повышения профессионального уровня спортсменов.

Сохранность контингента.

Результат программы

Формирование устойчивого интереса к занятиям физической культурой и спортом, участие в официальных спортивных соревнованиях, воспитание физических качеств, стабильность спортивных результатов, овладение навыками самоконтроля, знание антидопинговых правил, овладение знаниями о правилах велосипедного спорта, сохранение и укрепление здоровья.

Обеспечение подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Московской области и Российской Федерации.

Реализация адресной программы перехода одаренных спортсменов с муниципального уровня на следующую ступень развития –в школу олимпийского резерва –в Училище олимпийского резерва МО, для получения профессионального образования на бюджетной основе в области физической культуры и спорта. Высококвалифицированные спортсмены, показывающие высокие спортивные результаты на всероссийских и международных спортивных соревнованиях переходят в Центр спортивной подготовки по олимпийским видам спорта для работы по должности спортсмен-инструктор.

Победители, призеры и участники Первенств муниципальных образований.

Победители, призеры и участники Всероссийских соревнований.

Победители, призеры и участники Спартакиады учащихся и молодежи.

Победители, призеры и участники Чемпионата и Первенства России.

Особые условия проведения

Углубленное медицинское обследование, разрешение занятие велоспортом.

Не является членом других спортивных федераций по велоспорту.

Не состоит в других спортивных государственных учреждениях по велоспорту.

Материально-техническая база

Соответствует требованием ФССП по виду спорта в зависимости от этапа спортивной подготовки.