Легоконструирование

На занятиях курса ребенку предлагаются задания  неучебного  характера, и серьезная работа принимает форму игры, что очень привлекает и заинтересовывает младших школьников. Таким образом, принципиальной задачей предлагаемого детям курса является развитие познавательных способностей и общеучебных умений и навыков, а не усвоение каких – то конкретных знаний и умений.

В основе курса лежит принцип разнообразия творческо-поисковых задач. При этом основными выступают два следующих аспекта разнообразия:

·         по содержанию

·          по сложности заданий.

Основное время на занятиях занимает самостоятельное выполнение детьми логически-поисковых задач. Благодаря этому детей формируются  общеучебные умения:

·         самостоятельно действовать,

·         принимать решения, управлять собой в сложных ситуациях.

И если в начале работы по данному курсу выполнение многих предложений  в рабочих тетрадях заданий вызывает у детей трудности, так как на традиционных уроках они не встречались с заданиями подобного типа, то к концу года большинство учащихся смогут самостоятельно справляться с большинством заданий.

На каждом занятии после самостоятельной работы проводится коллективная проверка решения задач. Главное здесь не в том, чтобы выделить тех, кто выполнил задание верно, и, конечно, не в том, чтобы указать на детей, допустивших ошибки. А в том, чтобы дети узнали, как правильно выполнить задание и почему другие варианты ошибочны. Такой формой работы создаются условия для нормализации самооценки у разных детей, а именно: у детей, которых хорошо развиты мыслительные процессы, но учебный материал усваивается плохо за счет слабо развитых психических процессов (например, памяти, внимания) самооценка повышается.  У детей же чьи учебные успехи продиктованы, в основном, прилежанием и старательностью, происходит снижение завышенной самооценки.

В тетрадях предлагаются задания разной сложности, поэтому любой ребенок, решая логически-поисковые задачи, может почувствовать уверенность в своих силах. Начинать работу можно с задач, с которыми легко справиться. При индивидуальном подходе в организации работы можно не ограничивать детей во времени. «Сильные» ребята могут работать с заданиями, предложенными в рабочих тетрадях, индивидуально, пользуясь только краткой инструкцией учителя и с обязательным контролем правильности выполненной работы. Более «слабые» работают коллективно, под руководством учителя

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Материально-техническая база