Именно театр и практическое знакомство с актерским мастерством таит в себе богатейшие возможности для становления личности ребёнка, особенно в этот эмоционально хрупкий период младшего школьного возраста, возраста перехода от детства к отрочеству, юности. Это путь к нравственным ценностям общечеловеческой культуры, своего народа; путь к самому себе, как гармонично развитой, полноценной личности.
Театральная студия «Искра» планирует проводить свою работу на базе общеобразовательной школы №3, где созданы современные условия для осуществления образовательного процесса в соответствии с СанПиНами, предусмотренными ФГОС, что позволит максимально интегрироваться в систему дополнительного образования. Очень важная проблема – обеспечение связи с семьей, также успешно решаема в процессе реализации дополнительной программы. Родители, становясь зрителями, открывают для себя своих детей в новом качестве, сближаются с ними в совместной работе.
Зрителями театральных действий станут не только родители, но и школьники различных классов, воспитанники МДОУ микрорайона им. Ногина. Театр, по сути своей, может осуществлять межведомственное взаимодействие с учреждениями культуры, организациями социальной защиты населения, посредством организации совместных мероприятий, спектаклей и постановок.
Новизна программы состоит и в том, что в основе учебно-воспитательного процесса лежит комплексное, интегрированное обучение, включая обучение различным видам искусства: актерское мастерство, грим, сценическое движение, сценическая речь, вокал, хореография и др. Многообразие форм дает возможность увеличить число воспитывающих факторов на сознание, поведение, чувство, волю, эмоции и интеллект детей.
Программа занятий построена на комбинации элементов известных методик; усовершенствовании отдельных сторон педагогических разработок по данной теме; постановке и решении новых педагогических задач. Здесь объединены программы И. А. Генераловой (Образовательная система «Школа 2100» Сборник программ. Дошкольное образование. Начальная школа (Под научной редакцией Д. И. Фельдштейна). М.: Баласс, 2008); Никитиной А.Б и Тюхановой Е.Л. «История про театр» (Учебно-методическое пособие для преподавателей интегративного курса «Театр» «Авангард», М. – 1995.) Полученные знания и приобретенные навыки более углубленно применяются и направляются на выпуск полноценного спектакля.
Данная программа опирается на понимание приоритетности воспитательной работы, направленной на развитие интеллекта воспитанников, его морально-волевых и нравственных качеств, позволяет включить механизм воспитания каждого члена коллектива и достичь комфортных условий для его творческой самореализации.