Юный турист. Секция " Следы"

Отличительной особенностью этой программы является то, что она представляет собой первую ступень в цикле освоения туристских навыков, дает обзор и первичные навыки к участию в последующих программах, которые более широко применяют туристско-краеведческий курс: «Туризм» (5-7 класс), «Школа безопасности» (7-9 класс), «Юные спасатели» (10-11 класс). Каждая последующая программа позволяет давать ребенку новые, более углубленные знания по уже знакомым темам, с учетом возрастных способностей к восприятию материала, содержит новые разделы. Таким образом  - программа «Юный турист» - является стартовой базой, закладывающей основы знаний и формирующий первоначальный коллектив. Обучение по таким программам дает возможность на протяжении нескольких лет работать с одним и тем же коллективом детей.

Адресат программы.  Возраст учащихся в объединении предлагается от 9 до 14 лет. До 9 лет ребенок может получить первоначальный опыт туристско-краеведческой деятельности в школе, участвуя в туристских прогулках и экскурсиях.

К 9 годам дети по своему стремлению к общению и деятельности в кругу сверстников, преодолению трудностей, стремлению испытать себя, созревают к самостоятельной деятель­ности в кругу ровесников. Поэтому они могут под руководством опытного педагога принимать участие в организации 1-2-х дневных походов.

Принимаются все желающие мальчики и девочки, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Обучение по данной программе будет актуальным для физически активных детей, проявляющих интерес  к изучению окружающего мира,  истории и культуры родного края. 

При зачислении в объединение проводится стартовая диагностика с целью выявления уровня готовности ребенка и его индивидуальных особенностей.   Количество детей в группе 12 -15  человек. 

Уровень программы. По целевому ориентированию и уровню сложности  данная общеразвивающая  программа является программой ознакомительного уровня.

Объем программы и сроки реализации. Общее количество учебных часов, необходимых для освоения программы, составляет 216  часов.  Срок реализации программы – 1 год. Продолжительность обучения по программе - 36 недель, период обучения - с сентября по июнь. Во время каникул проводятся 1 - дневные учебно - тренировочные походы, по окончании учебного года проводится двухдневный поход вне сетки часов на выполнение норматива «Первый поход». 

 Форма обучения – очная. Программа предусматривает 2 вида занятий: теоретические занятия и практические занятия. На теоретические занятия отводится 55 часов, на практические - 161 часов. В обучении применяется групповая форма с индивидуальным подходом, включающая обучение в малых группах.

Режим занятий. На освоение программы отводится 6 часов в неделю. Занятия в группе проводятся 2 раз в неделю. Теория 1,5 часа 1 раз в неделю, практика (или соревнования) – 4,5 часа в неделю. Продолжительность занятий  - 45 минут. Во время каникул проводятся 1 - дневные учебно - тренировочные походы (УТП), по окончании учебного года проводится зачетный летний поход вне сетки часов.

Особенности организации образовательного процесса. Эта программа рассчитана для первичного ознакомления младших и средних школьников с туристско - краеведческой деятельностью и получения начальных туристских умений и навыков. 

 Раздел программы "Туристско-краеведческая подготовка".

Обучение проходит от ознакомления школьников с основными прикладными туристско-краеведческими навыка­ми и умениями до подготовки участника степенных туристских по­ходов, получения знаний о туристско-экскурсионных возможностях родного края.

Раздел программы "Спортивно-туристская подготовка".

 Обучение по темам этого раздела позволяет принимать участие в соревнованиях по туристскому многоборью школьникам с любым спортивно-туристским опытом, и новичкам – участие в школьных соревнованиях, до участия на дистанциях 1-го класса,  и тем, кто опережает освоение программы  - на дистанциях 2 класса.

Раздел программы "Организаторская подготовка".

         Раздел способствует приобретению навыков самоорганизации и проявления организаторских способностей в мини-группах.

Раздела программы " Судейская подготовка".

Этот раздел предполагает накопление учащимися знаний и прак­тических умений, начиная от детального изучения правил соревнований разного вида, необходимых судье-контролеру.

Раздел программы «Психолого-педагогическая подготов­ка».

Обучение детей по данной программе проходит по двум взаимосвязанным направлениям:

1. Информационно-познавательный - на котором учащиеся овладевают основами туристс­ких и краеведческих знаний);

2. Операционно-деятельностный - на котором формируются умения обучающихся самостоятельно выполнять определенные задания).

 

 

 

преподаватели

Расписание

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база

Стоимость