Особенности возрастной группы учащихся. При подготовке к занятиям большое внимание уделяется нормам организации учебного процесса и дидактическим принципам. Прежде всего, это принцип наглядности, так как психофизическое развитие учащихся 10-14 лет, на который рассчитана данная программа, характеризуется конкретно-образным мышлением. Следовательно, учащиеся способны полностью усвоить материал при осуществлении практической деятельности с применением предметной живые диалоги, наглядный материал), изобразительной (учебно-наглядные пособия) и словесной (образная речь педагога) наглядности. Программа основана на ручной деятельности. Как известно, ручной труд оказывает благоприятное влияние на развитие интеллекта, речи и психологических функций ребенка в целом. Практическая часть преобладает, т.к. необходимо закрепить полученные знания, умения, навыки. При изучении теории с учетом возрастных особенностей целесообразно использовать методы рассказа, с элементами показа, беседы.
При некоторой корректировке методик и содержания деятельности данная программа может использоваться для детей более младшего или старшего возраста.
Объем программы. 36 часов в год. Уровень программы – стартовый.
Формы обучения. Очные, аудиторные занятия в группе наполняемость по 12-15 человек.
Виды занятий. Занятия проводятся в разнообразных формах, с использованием различных методов.
Ø Используется словесный метод: беседа, рассказ, обсуждение, игра.
Ø Практическая работа является основной формой проведения занятия.
Ø Используется наглядный метод – демонстрация иллюстраций, презентаций, образцов изделий и т.п.
В проведении занятий используются групповые, индивидуальные и коллективные формы работы.
Ø Групповая (используется на практических занятиях, экскурсиях, в самостоятельной работе учащихся, в подготовке дискуссии и т.д.).
Ø Индивидуальная (используется при подготовке и выполнении творческих работ).
Ø Коллективная (используется на общих занятиях).
Ø Теоретическая часть даётся в форме бесед с просмотром иллюстративного и наглядного материалов и закрепляется практическим освоением темы.
Для результативности обучения задания подобраны так, чтобы процесс обучения осуществлялся непрерывно от простого к более сложному.
Формы занятий выбираются, исходя из возрастных и психологических особенностей воспитанников. В процессе практической деятельности основными формами являются индивидуальные и групповые занятия.
Сроки реализации. Программы рассчитана на 1 год обучения.
Режим занятий. В соответствии с СанПиН2.4.4.3172-14: один раз в неделю, продолжительностью 1 час (60 минут) с перерывом 10 мин.