Данная программа основана на примерной программе для детских хореографических школ и хореографических отделений детских школ искусств.
Новизна программы заключается в использовании новейших методик и технологических приемов, учитывающих особенности физического развития детей младшего школьного возраста, а также методик развития гибкости, пластичности, силовых качеств в рамках современных тенденций развития хореографического искусства.
Образовательные:
освоение учащимися ритмики, основ хореографии и приобретение ими базовых знаний, навыков исполнительства с учётом возрастных особенностей.
формирование специальных знаний по предмету (углубление и расширение знаний об истории и развитии хореографии, формирование знаний по основам хореографического искусства, освоение различных стилей танцевания);
дать детям представление об общих закономерностях отражения действительности в хореографическом искусстве, конкретно выражающихся в связи форм и линий движений с жизненным содержанием, смыслом, чувством и настроением музыки.
Развивающие:
развитие стойкого интереса гимназистов к хореографическому искусству, а также художественно – творческих способностей средствами танца с учётом их индивидуальных способностей.
использовать специфические средства искусства танца для гармонизации развития учащихся, расширения рамок культурного и исторического образования детей.
обеспечить формирование и сохранение правильной осанки ребёнка, укрепление мышечного корсета.
увеличение периода двигательной активности в учебном процессе, развитие потребности в двигательной активности как основы здорового образа жизни.
Воспитательные:
расширение кругозора, образно – художественного восприятие мира, воспитание общей культуры, коллективизма и гуманизма.
использовать этические особенности танца для воспитания нравственности, дисциплинированности, чувства долга, коллективизма, организованности; обучить танцевальному этикету и сформировать умения переносить культуру поведения и общения в танце на межличностное общение в повседневной жизни.
обеспечить эмоциональную разгрузку учащихся, воспитать культуру эмоций.
Отличительная особенность данной программы состоит в том, что наряду с традиционными методами преподавания хореографии, используются практические разработки новых современных стилей и техник хореографии. В программе, наряду с изучением классической хореографии есть занятия по общефизической, акробатической и пластико-гимнастической подготовке. Также используется метод импровизации на основе изученных базовых движений и музыкально-ритмических занятий. Большое внимание в программе уделяется использованию игровой и здоровьесберегающей технологий для снятия нервного напряжения и зажимов у учащихся.