Детское экспериментирование является эффективным средством развития таких важных качеств личности, как творческая активность, самостоятельность, самореализация, умение работать в коллективе, способствует развитию логического мышления. Объединяет опыт детей, полученный в ходе воспитательно – образовательного процесса, и приобщает к конкретным жизненно важным проблемам.
Данная программа является нормативно - управленческим документом образовательного учреждения, характеризующей систему организации образовательной деятельности педагога по развитию экспериментальной деятельности детей.
Программа построена на основе учёта конкретных условий, образовательных потребностей и особенностей развития детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет).
Ведущая идея программы заключается в организации посильной, интересной и адекватной возрасту экспериментально деятельности для формирования естественнонаучных представления дошкольников; заинтересованности детей первыми несложными, занимательными исследованиями и экспериментами, возможности помочь им увидеть удивительное и непонятное в обычных, хорошо знакомых предметах и явлениях.
Особое внимание уделяется формированию первых представлений о существующих в природе взаимосвязях. Также экспериментирование объединяет все виды деятельности.
Дети учатся понимать, насколько тесно природные компоненты (вода, воздух, песок и др.) связаны между собой и как живые организмы (растения, животные и др.) зависят от среды обитания. Такой подход в работе кружка позволяет подвести детей к элементарному пониманию проблемы взаимоотношений человека с окружающей средой и последствий деятельности людей.
Важное значение придаётся нравственному аспекту: развитию представлений о самоценности природы, эмоциональному положительному отношению к ней, выработке первых навыков экологически грамотного и безопасного поведения в природе и в быту. Дети приобретают также первоначальные умения, позволяющие им участвовать в посильной практической деятельности по охране родного края.
Особое внимание уделяется познанию самого себя. Предлагаемые в программе знания о человеческом организме соответствуют интеллектуальным возможностям детей старшего дошкольного возраста, конкретности их мышления, опоре при изучении нового на наглядность, чувства, ощущения.