"Каллиграфия"

Дополнительная общеразвивающая программа «Каллиграфия. Развитие графомоторных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи», разработана на основании материалов курсов повышения квалификации «Каллиграфия как инструмент развития ребенка и формирования индивидуального подчерка», Шкляровой Т.В. «Курс каллиграфии», Флёрова В. «Наглядные уроки письма», работ Соболевой А.Е. «Развитие пространственных представлений и моторики» (профилактика дислексии и дисграфии), Трясорукова Т.П. «Развитие межполушарного взаимодействия у детей», Праведниковой И.И. «Нейропсихология. Игры и упражнения». Как вспомогательные в программе используются работы Богатовой О.Ф. «Прописи для детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР)», Зарина «Волшебные рисунки: графомоторные упражнения для детей дошкольного и младшего школьного возраста, направленные на совершенствование техники рисования и письма», Петренко С.В. «Тренируем руку. Пишем и рисуем по строчкам». Программа расширена и дополнена авторской структурой ее реализации, а так же разработанной и созданной базовой картой «Каллиграфия» (большим и малым вариантами) и «Буквенного конструктора», используемых при непосредственной работе с детьми.

Программа является составляющей единого образовательного пространства АОУ детского сада № 6 и составлена с учетом возрастных, психологических, а также психофизиологических особенностей детей старшего дошкольного возраста при подготовке руки к письму, с учетом ведущей игровой деятельности, что позволяет поддержать интерес и легче освоить новые умения и навыки.

Реализация программы происходит в течение учебного года, начиная с октября месяца, в соответствии с тематическим (календарным) планом и циклограммой рабочего времени. Форма проведения - индивидуальная, с учетом личностных потребностей и особенностей детей. Частота занятий – от 1 до 2 раз в неделю, в соответствии с договором и в зависимости от запроса родителей. Длительность 25/30 минут.

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы