"Городки для всех"

Программа предусматривает последовательность изучения и освоения материала по технической, тактической, специальной физической, психологической, теоретической подготовке юных спортсменов.

Данная программа позволит возродить интерес и умение играть в «городки», а также популяризировать городошный спорт среди детей дошкольного возраста и их семей.

Приучение детей 5-7 лет к регулярным занятиям физическими упражнениями через игру в «городки», дошкольная спортивная ориентация в пользу занятий городошным спортом, привлечение родителей к физическому воспитанию детей через совместные занятия игрой в городки. У детей активно укрепляется опорно-двигательный аппарат, вырабатывается психологическая устойчивость к стрессам, а так же настойчивость в достижении цели.

преподаватели

Меленцова Татьяна Анатольевна, педагог дополнительного образования

Образование: Московское педагогическое училище №2, Одинцовский гуманитарный институт

Стаж работы: более 20 лет

Расписание

Занятия 2 раза в неделю

Вторник и четверг с 15.20-15.50

Содержание программы

Формы работы:

Основными формами учебно-тренировочного процесса являются: беседы, объяснение и показ, выполнение имитационных упражнений без биты и с битой, групповые тренировочные занятия, участие в соревнованиях, матчевых встречах.

Данная программа предполагает изучение понятий: История развития городошного спорта. Федерация городошного спорта России. Разрядные нормы и требования. Рекорды в городошном спорте. Основы техники городошного спорта. Техника основного броска с полукона. Техника специальных бросков с полукона. Обратная и нормальная плоскости вращения биты. Методика начального обучения технике основного броска с полукона и специальных бросков.

Основной формой обучения является тренировочное занятие, которое выстраивается по следующему плану:

  • разминка
  • теоретическая подготовка
  • общая физическая подготовка
  • специальная физическая подготовка
  • спортивно- техническая подготовка

Теоретическая подготовка – это введение в историю игры в городки, в основные понятия городошного спорта.

Общая физическая подготовка – включает разновидности бега, прыжков, бросков, подтягивание.

Специальная физическая подготовка – решается специальными задачами, средствами, упражнениями игры в городки. 

Спортивно-техническая подготовка – в каждом процессе двигательного навыка выделяется три процесса обучения двигательному действию: начальное, углублённое, закрепление и дальнейшее совершенствование.

Цели программы

Ознакомление детей со спортивной игрой «городки», формирование основ правильной техники и воспитание потребности и интереса к занятиям физической культурой и спортом

Результат программы

  • Обогащение двигательного развития детей старшего дошкольного возраста, что проявляется в полноценном формировании структуры естественных движений (обогащении перцептивно-двигательных координаций и умений);
  • развитие анализаторной функции их двигательного аппарата;
  • формирование навыков игры в "Городки".

Особые условия проведения

Нет 

Материально-техническая база

  • Городки деревянные и пластмассовые,
  • бита деревянная и пластмассовая,
  • городошное поле,
  • ноутбук

Стоимость

На внебюджетной (платной) основе 1560 рублей/мес