Отличительная особенность и новизна программы выражается в реализации задач по развитию творчества и конструктивных навыков через 2 типа по методике организации:
- 1 тип – работа детей с технологическими картами, даёт возможность развития мотивации и способностей детей в различных видах деятельности;
- 2 тип – работа детей над проектом по замыслу, при которой происходит творческий процесс, дети имеют возможность проявить самостоятельность.
Основные принципы формирования основ робототехники:
- от простого к сложному;
- учёт индивидуальных возможностей детей в освоении
коммуникативных и конструктивных навыков;
- активности и созидательности - использование эффективных методов и целенаправленной деятельности, направленных на развитие творческих способностей детей;
- комплексности решения задач - решение конструктивных задач в разных видах деятельности: игровой, познавательной, речевой;
- результативности и гарантированности - реализация прав ребёнка на получение помощи и поддержки, гарантии положительного результата независимо от возраста и уровня развития детей.
С целью развития детского конструирования как деятельности, в процессе которой развивается ребенок, используются следующиеформы организации обучения:
1. Конструирование по образцу.
Разработано Ф.Фрёбелем.Заключается в том, что детям предлагаются образцы построек, выполненных из деталей конструкторов «Технолаб», показывают способы их воспроизведения. Данная форма обучения обеспечивает детям прямую передачу готовых знаний, способов действий основанных на подражании. Такое конструирование трудно напрямую связать с развитием творчества. Конструирование по образцу, в основе которого лежит подражательная деятельность - важный решающий этап, где можно решать задачи, обеспечивающие переход детей к самостоятельной поисковой деятельности творческого характера.
2. Конструирование по модели.
Разработано А.Н. Миреновой.Детям в качестве образца предлагается модель, скрывающую от ребенка очертание отдельных ее элементов. Эту модель дети могут воспроизвести из имеющихся у них материала. Таким образом, им предлагают определенную задачу, но не дают способа ее решения. Постановка таких задач перед дошкольниками достаточно эффективное средство решения активизации их мышления. Конструирование по модели – усложненная разновидность конструирования по образцу.
3. Конструирование по условиям.
Предложено Н.Н. Поддьяковым. Не давая детям образца постройки рисунков и способов ее возведения, определяют лишь условия, которым постройка должна соответствовать и которые, как правило, подчеркивают практическое ее назначение. Задачи конструирования в данном случае выражаются через условия и носят проблемный характер, поскольку способов их решения не дается. В процессе такого конструирования у детей формируется умение анализировать условия и на основе этого анализа строить практическую деятельность достаточно сложной структуры. Данная форма организации обучения в наибольшей степени способствует развитию творческого конструирования.
4.Конструирование по простейшим чертежам и наглядным схемам.Разработано С. Леона Лоренсо и В.В. Холмовской.Моделирующий характер самой деятельности, в которой из деталей строительного материала воссоздаются внешние и отдельные функциональные особенности реальных объектов, создает возможности для развития внутренних форм наглядного моделирования. В результате такого обучения у детей формируется мышление и познавательные способности.
5. Конструирование по замыслу.
Обладает большими возможностями для развертывания творчества детей и проявления их самостоятельности-они сами решают, что и как будут конструировать. Данная форма не средство обучения детей по созданию замыслов, она лишь позволяет самостоятельно и творчески использовать знания и умения, полученные раннее. Позволяет реализовать задачи развития самостоятельности и творческого воображения.
6.Конструирование по теме.
Детям предлагают общую тематику конструкций, и они сами создают замыслы конкретных построек, выбирают материал и способы из выполнения. Это достаточно распространенная в практике форма конструирования очень близка по своему характеру конструированию по замыслу-с той лишь разницей, что замыслы детей здесь ограничиваются определенной темой. Основная цель конструирования по заданной теме- актуализация и закрепление знаний и умений.
7. Каркасное конструирование.
Первоначальное знакомство с простым по строению каркасом как центральным звеном постройки (отдельных частей; их взаимодействия); последующая демонстрация педагогом различных изменений, впоследствии приводящих к полной трансформации конструкции.