Английский для малышей (дошкольное отделение)

Актуальность программы - знание иностранных языков является неотъемлемым навыком в современном мире. В связи с этим возникает актуальность обучения языкам уже в дошкольном возрасте.

 Цели: Ознакомление детей с несложной лексикой, доступной и соответствующей их уровню развития. Презентация  элементарных языковых конструкций. Воспитание и развитие личности посредством приобщения к культуре англоязычных стран с помощью детского фольклора.

Задачи: Ознакомление с основными звуками фонетического строя языка и дальнейшее развитие речевого аппарата ребенка.  Формирование умения понимать несложные фразы учителя и реагировать на ряд элементарных вопросов. Развитие элементарных языковых навыков и умений (умения реагировать на фразы учителя, отвечать на несложные вопросы, узнавать доступную лексику). Развитие языковой памяти (фотографической, образной, графической, словесной) и творческих способностей.Формирование навыков понимания элементарных языковых явлений и умения сопоставлять простые целостные конструкции как блок на родном языке в сравнении с изучаемым. Расширение кругозора детей и их общей культуры.

Виды и формы работы:

            Основополагающие моменты концепции дошкольного обучения сводятся к использованию широкого спектра методов, приемов, форм и средств обучения. При этом учитываются индивидуальные особенности детей, а также особенности их общекультурного развития и семьи. Итак, основные приемы:

 а) имитация;

б) создание образов: визуальных, музыкальных, пластических. Как следствие – доминирование невербальных средств обучения на занятиях (картинок, образов, музыки, танцев);

в) использование учебных игр; загадок; стихотворений; рифмовок;

г) драматизация мини-спектаклей, что способствует устранению психологического барьера у детей, повышению самооценки, значимости, что предполагает методика успеха.

Принципы работы:

    Формировать у детей положительный образ учителя, что повышает рефлексивные способности ребенка.

    Лимитировать речь учителя на русском языке до 5–10%. (Речь ребенка на английском языке – 90%).

    Системно вводить лексику: Первое занятие – 5-6 слов. Второе занятие – закрепление. Последующие занятия – активизация с использованием речевых конструкций + 3–4 новых слова.

    Учитывать кратковременную память детей на данном этапе развития, системно возвращаться к ранее пройденному материалу и включать его в последующие занятия.

    Обучать полным речевым структурам, что способствует развитию навыков говорения.

    Отдавать преимущественное предпочтение парному и групповому обучению. Это помогает установить благоприятный психологический климат в группе и снимает языковые барьеры.

Педагог на занятиях использует следующие виды работы:

 1. Работа над произношением:

 а)сказка “Живой язычок”;

 б) скороговорки;

 в)рифмовки.

 2. Работа с игрушкой:

 а) диалог с игрушкой;

 б) описание игрушки.

 3. Работа с картинкой:

 а) описание картинки;

 б) игра “Что исчезло”;

 в) игра “Найди картинку”.

 4. Разучивание  стихов.

 5. Разучивание песенок.

 6. Игры:

а) Ролевые игры. Ситуативные ролевые игры, которые моделируют ситуации общения по тому или иному поводу. Они, в свою очередь, делятся на игры репродуктивного характера, когда дети воспроизводят типовой, стандартный диалог, применяя его к той или иной ситуации и импровизационные игры, требующие применения и видоизменения различных моделей. Естественно, может (и должен) возникнуть промежуточный момент, когда в репродуктивную игру вносится элемент импровизации.

в) Творческие игры. Художественные, или творческие, игры – это вид деятельности, стоящий на границе игры и художественного творчества, путь к которому лежит для ребенка через игру. Их, в свою очередь, можно разделить на изобразительные игры, такие как графический диктант, аппликация и т.п.; и словесно-творческие (подбор рифмы, коллективное сочинение подписей к комиксу, коллективное сочинение маленьких сказок).

7.  Инсценировка коротких рассказов и пьес.

 8. Импровизация на тему известной сказки, уже проигранной в устоявшемся виде, которая находится на границе ситуативных импровизационных игр и творческих драматизаций. Например, игра в ''Репку'' или ''Теремок'', в которых, в зависимости от количества играющих и усвоения новой лексики, появляются новые персонажи и реплики.

9. Воспроизведение ситуативных диалогов.

10. Рассказ по картинке.

11. Изучение букв.

На занятиях дети сидят и стоят полукругом или кругом, как можно ближе к учителю, что помогает им хорошо видеть и слышать учителя и создает теплый психологический климат, а также позволяет быстро менять виды деятельности.

Все занятия проходят в игровой форме. Новая лексика вводится с помощью разнообразного наглядного материала. Фразы отрабатываются хором и закрепляются в диалогах.

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Материально-техническая база