Тхэквондо

Данная программа рассчитана на 10-14 лет обучения, в спортивно-оздоровительных (СО) группах – 1-4 года (3-7 лет) дошкольники и 4 года (6-10 лет), в группах начальной спортивной подготовки (НСП) -3 года (10-13 лет), в учебно - тренировочных группах (УТГ) -3 года (13-16 лет) и  группах спортивного совершенствования  с 17 лет и старше от 1до 5 лет.

 Группы формируются с учетом  возраста, физической подготовленности и физического развития. Для каждой группы устанавливается наполняемость и режим учебно-тренировочной и соревновательной работы. Весь учебно-тренировочный процесс строится по следующим направлениям:

·  отбор детей с высоким уровнем физического развития и прохождения их через всю систему многолетней подготовки;

·  усиление работы по овладению индивидуальной техникой и совершенствованию навыков выполнения технических приемов и их способов;

·  повышение роли и объема тактической подготовки как важнейшего условия реализации индивидуального технического потенциала;

·  осуществление на высоком уровне интегральной подготовки посредством органической взаимосвязи технической, тактической  и физической подготовки, умелого построения учебных и контрольных занятий  с целью решения основных задач по видам подготовки.

преподаватели

Ильин А.Н. –  тренер-преподаватель, инструктор   Федерации Тхэквондо МФТ России

Содержание программы

Тхэквондо ИТФ — научно обоснованный способ использования своего тела в целях самообороны, позволяющий в результате интенсивных физических и духовных тренировок необычайно расширить диапазон индивидуальных возможностей человека. Подготовка тхэквондистов проводится в несколько этапов, которые имеют свои специфические особенности. Главным отличием являются возраст и уровень физического развития  детей, зачисляемых в ту или иную группу подготовки. Дети проходят тестирование по показателям физического развития и общей физической подготовленности. После каждого года обучения учащиеся сдают предусмотренные программой нормативы.Спортивно-оздоровительный этап (СО). Эта форма работы охватывает всех желающих, основная задача – укрепление здоровья, физического развития и подготовленности, воспитание личностных качеств, освоение и совершенствование жизненно важных двигательных навыков, основ спортивной техники выбранного вида спорта в процессе регулярных физкультурно-оздоровительных и спортивных занятий.

Этап начальной спортивной подготовки (НСП). На этапе начальной спортивной подготовки осуществляется физкультурно-оздоровительная  и воспитательная работа, направленная на разностороннюю физическую подготовку и овладение основами техники таеквон-до, выполнение контрольных нормативов для зачисления на учебно-тренировочный этап.

Учебно-тренировочный этап (УТ). Этап формируется на конкурсной основе из здоровых и практически здоровых детей и подростков, прошедших необходимую подготовку не менее одного года и выполнивших приемные нормативы по общей физической и специальной подготовке. Перевод по годам обучения осуществляется при условии выполнения воспитанниками контрольно-переводных нормативов по ОФП и СФП и ТТП.

Программа составлена для каждого года обучения. Учебный материал по технико-тактической подготовке систематизирован с учетом взаимосвязи техники и тактики, а также последовательности изучения технических приемов и тактических действий,  как в отдельном годичном цикле, так и на протяжении многолетнего процесса подготовки.

 

 

Цели программы

Главная задача данной программы заключается в подготовке физически крепких, с гармоничным развитием физических и духовных сил юных спортсменов, в воспитании социально активной личности, готовой к трудовой деятельности в будущем.

Результат программы

Программа служит основным документом для эффективного построения подготовки резервов квалифицированных тхэквондистов и содействия успешному решению задач физического воспитания детей дошкольного и школьного возраста

Материально-техническая база

Спортивный зал, маты. Наличие спортивного инвентаря и оборудования, отвечающего  возрасту и физическому развитию детей