Рекомендуем посмотреть
"Робототехника"
Готовить детей к конструкторско-технологичекой деятельности — это значит учить детей наблюдать, размышлять, представлять, фантазировать и предполагать форму, устройство (конструкцию) изделия, учить доказывать целесообразность и пользу предполагаемой конструкции. Кроме этого занятия моделированием дают представление о судо- ‚ авто- и авиастроительных специальностях, что является ориентиром в выборе детьми интересной профессии.
Работа объединения ведётся по трём направлениям:
1. Конструирование из бумаги — одно из направлений моделирования. Чудесное превращение плоского листа бумаги в объёмную конструкцию не оставляют равнодушным не только детей, но и взрослых. Доступность материала, применение простого канцелярского инструмента, не сложные приёмы работы с бумагой дают возможность привить этот вид конструирования у детей дошкольного возраста. Конструирование из бумаги способствует развитию фантазии у ребёнка, моторики рук, внимательности и усидчивости;
2. Помимо традиционных методик обучения в последнее время в психолого-педагогическом процессе всё шире используются ЛЕГО-технологии. Отечественные логопеды и зарубежные педагоги отмечают, что использование в работе с детьми наборов ЛЕГО позволяет за более короткое время достичь устойчивых положительных результатов в коррекции, обучении и воспитании. Перспективность применения леготехнологии обусловливается ее высокими образовательными возможностями и решением актуальных проблем;
3. Робототехника сегодня - одна из самых динамично развивающихся областей промышленности. Путь развития и совершенствования у каждого человека свой. Задача
образования при этом сводится к тому, чтобы создать среду, облегчающую ребёнку возможность раскрытия собственного потенциала, позволит ему свободно действовать, познавая эту среду, а через неё и окружающий мир.
Важно и то, что, занимаясь в коллективе единомышленников, воспитывается уважение к труду. Повышается самооценка за счёт возможности самоутвердиться путём достижения определённых результатов в соревновательной деятельности, ребята могут научиться достойно воспринимать свои успехи и неудачи, что позволит детям адекватно воспринимать окружающую действительность
А также работа в объединениипозволяет воспитывать у дошкольников дух коллективизма, прививает целеустремлённость, развивает внимательность, интерес к технике и техническое мышление.
преподаватели
Ошкина Алефтина Михайловна воспитатель высшей квалификационной категории (курсы повышения квалификации 2019 год "Основы робототехника и LEGO - конструирование для детей дошкольного и младшего школьного возраста, 72 часа)
Феклина Елена Юрьевна воспитатель высшей квалификационной категории (курсы повышения квалификации 2019 год "Основы робототехника и LEGO - конструирование для детей дошкольного и младшего школьного возраста, 72 часа)
Коновалова Людмила Александровна воспитатель по стажу и образованию, молодой специалист (курсы повышения квалификации 2019 год "Основы робототехника и LEGO - конструирование для детей дошкольного и младшего школьного возраста, 72 часа)
Арцаюа Юлия Сергеевна воспитатель по стажу и образованию, молодой специалист (курсы повышения квалификации 2019 год "Основы робототехника и LEGO - конструирование для детей дошкольного и младшего школьного возраста, 72 часа)
Содержание программы
Актуальность.
Актуальность технического моделированиязаключается в том, что занятия моделированием являются отличной школой развития у детей творческой инициативы и самостоятельности, конструкторских и рационализаторских навыков, способностей к техническому творчеству. Конструирование больше, чем другие виды деятельности, готовит почву для развития технических способностей детей, развивает логическое мышление и способствует формированию пространственного воображения.
Программа разработана на основе нескольких программ: « Конструирование и ручной труд в Куцакова В.В., «Воспитание и обучение детей шестого года жизни» Л.А.Паромонова, «Конструирование» З.В. Лиштван, «Занятия по конструированию из строительного материала» Власова Л., «Легоконструирование» Федотова Т.В., «Программа «ЛЕГО-мастер» для детей старшего дошкольного возраста» Громова Н.А. Выбор данных программ обусловлен тем, что в программе «Юныйконструктор» применяются различные способы конструирования: модульное конструирование на плоскости, конструирование из бумаги в детском саду, легоконструирование, конструирование из строительного материала.
Программа направлена на развитие у детей 5 -7 лет устойчивой мотивации к конструктивной деятельности. Программа является разновозрастной и предполагает дифференцированный подход, сущность которого заключается в организации учебного процесса с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей. Дифференцированный подход состоит в сочетании индивидуальной, групповой и фронтальной работы. Он необходим на всех этапах обучения.
Дифференцированный подход позволяет разделить группу детей на подгруппы, в которых и содержание образования, и методы обучения, и организационные формы различаются, также состав подгрупп может меняться в зависимости от поставленной учебной задачи.Это посильное задания, упражнения, предлагаемые с учетом уровня знаний, умений и навыков дошкольников и предполагающее последовательное усложнение познавательных задач.
Таким образом, дифференцированный подход в работе с детьми будет способствовать обеспечению равных стартовых возможностей, поможет детям не только усвоить программный материала, но и развить интерес к конструированию.
Готовить детей к конструкторско-технологичекой деятельности — это значит учить детей наблюдать, размышлять, представлять, фантазировать и предполагать форму, устройство (конструкцию) изделия, учить доказывать целесообразность и пользу предполагаемой конструкции. Кроме этого занятия моделированием дают представление о судо- ‚ авто- и авиастроительных специальностях, что является ориентиром в выборе детьми интересной профессии.
Цели программы
Целью программы является развитие технического и творческого потенциала личности дошкольника, с использованием возможностей различных видов конструкторов и робототехники, обеспечивающих мотивацию, поддержку индивидуальности и позитивную социализацию детей, через игру, общение и другие формы активности.
Результат программы
Планируемые результаты.
При успешном освоении программы у детей:
- сформируются необходимые навыки работы с материалом;
- ребёнок сможет самостоятельно изготовить поделку от начала до конца;
- проявится интерес к творческойдеятельности, конструкторская смекалка, сообразительность
- сможет научиться работать коллективно
Личностные результаты
Коммуникативные: умение общаться со сверстниками и взрослыми людьми, владение способами выступать с устным сообщением, уметь задать вопрос.
Социокультурные: владение эффективными способами организации свободного времени. Ценностно-смысловые: предполагают умения осуществлять индивидуальную и поисковую деятельность при работе (выбор темы, актуальность, исследовательская деятельность).
Информационные: владеть навыками работы с различными источниками информации, книгами, схемами, самостоятельно искать, извлекать, систематизировать, анализировать и отбирать необходимую для решения учебных задач информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее.
Здоровьесберегающие: знать и применять правила техники безопасности при работе с острыми и колющими инструментами, уметь заботиться о собственном здоровье, личной безопасности, владеть способами оказания первой медицинской помощи.
Материально-техническая база
Материально-техническое обеспечение:
Для занятий в объединениитребуется просторное, светлое помещение, отвечающее санитарно - гигиеническим нормам.
Для выполнения работ необходимо:
· Конструкторы ЛЕГО DUPLO: 10575; 10572.
· Конструктор «Технолаб»
· Конструкторы LEGO 4+:: 6177; 10681.
· Пластины DUPLO.
· Пластины 4+.
Количество наборов совпадает с количеством занимающихся детей плюс демонстрационный комплект на каждую тему.
технологические карты, книга с инструкциями.
· мобильный класс ICLabMini.
· интерактивная доска.
· бросовый материал,
· шаблоны,
· образцы,
· плакаты,
· таблицы-схемы,
· цветная бумага.
Наглядный материал:
фото и видеоматериалы по выставке технического творчества,
по выставке декоративно-прикладного творчества,
образцы изделий, изготовленные педагогом и обучающимися, иллюстрированный материал, плакаты на темы: «Правила работы с ножницами», «Правила работы с клеем».
Раздаточный материал: чертежи моделей, развертки моделей, схемы изготовления поделок, шаблоны и трафареты.
Занятия проводятся в групповой комнате. Имеются все образцы для работы: модели автомобилей, летающие, плавающие модели, модели транспортной техники. В группе создана предметно – развивающая среда, имеются шкафы для хранения инструментов, материалов.
Стоимость
бюджет