"Юные инспекторы движения"

Актуальность программы обусловлена тем, что из года в год увеличивается поток автомобилей на дорогах, что создает объективную реальность возникновения дорожно-транспортных происшествий. Причем, несчастные случаи все чаще происходят не на больших транспортных магистралях, а на маленьких дорогах, рядом с остановками, а иногда и во дворе дома. И, к сожалению, зачастую причиной дорожно-транспортных происшествий бывают дети.

Это происходит потому, что учащиеся не знают правил дорожной безопасности или нарушают их, не осознавая опасных последствий нарушений.

Донести эти знания до детей, выработать в детях потребность в соблюдении правил дорожного движения для самосохранения - в этом и состоит задача учителя и кружка ЮИД. Воспитание навыков безопасного поведения на дороге и улице, предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма, повышение правовой, «транспортной» культуры.

Адаптация педагогического процесса к восприятию ребят 12-14 лет таким образом, чтобы процесс познания был ненасильственным, наиболее естественным для данного возраста (учет принципов природосообразности и гуманистической направленности). Образование строится в соответствии с природой ребенка, его психической конституцией, его способностями. Содержание программы должно быть безопасным, целесообразным, соразмерным. Осуществление данного принципа дает возможность совместно с педагогом построить «индивидуальные маршруты» каждому обучающемуся школы. Это в свою очередь откроет очевидные плюсы: психическое здоровье, отсутствие комплексов, глубокие и прочные знания и умения в соответствии с интересами, запросами личности.

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база