Лыжные гонки

Занятия лыжными гонками компенсируют недостаточную двигательную активность современных детей и подростков, в результате происходит предотвращение многих заболеваний, совершенствуются функциональные возможности организма, повышается работоспособность. Принести полное удовлетворение занятия лыжными гонками могут  только тогда, когда лыжник в полной мере владеет техникой ходьбы на лыжах, техникой спуска с гор и поворотов. Наиболее быстро и хорошо осваивают технические приемы дети и подростки. Правильные и рациональные движения сохраняются в последствие на всю жизнь. Так же продуманная и хорошо организованная  учебно-тренировочная работа способствует успешной подготовке юных спортсменов лыжников.

преподаватели

Русинов Дмитрий Владимирович 

Содержание программы

Содержание Программы учитывает особенности подготовки обучающихся по лыжным гонкам:

  • большой объем разносторонней физической подготовки в общем объеме тренировочного процесса;
  • постепенное увеличение интенсивности тренировочного процесса и постепенное достижение высоких общих объемов тренировочных нагрузок;
  • повышение специальной скоростно-силовой подготовленности за счет широкого использования различных тренировочных средств.

Программа «Лыжные гонки» физкультурно-спортивной направленности, рассчитана на 3 года и разделена на три этапа: 1-й - спортивно-оздоровительный (8-9 лет); 2-й - этап начальной подготовки (9-12 лет); 3-й -  учебно-тренировочный этап (12-17 лет).

Освоение программного материала осуществляется по трем направлениям:

  • физкультурно-оздоровительное - укрепление здоровья, развитие основных двигательных качеств: выносливости, силы, быстроты, ловкости, гибкости;
  • воспитательное - вырабатывает у ребёнка волю, уверенность в своих силах, стойкость, настойчивость, выдержку, спокойствие, ответственность за коллектив, воспитывается красота движений, умение наслаждаться окружающей природой, переживание за личный и командный результат и восхищение гонкой;
  • образовательное - пополняет знания, активизирует мыслительную деятельность обучающегося, расширяет кругозор, тренирует память и логическое мышление, наблюдательность и внимание.

Цели программы

Целью деятельности спортивно-оздоровительного направления «Лыжные гонки» является: укрепление здоровья и повышение уровня физического развития учащихся.

Результат программы

Прогнозируемые результаты

1 этап обучения

По окончании первого года обучения у детей  созданы условия для устойчивого интереса к избранному виду спорта. Появляется интерес к регулярным занятиям и росту их спортивного мастерства по лыжному спорту. Обучающиеся достигают всесторонней физической подготовленности и развития, что показывают контрольные испытания первого года обучения.

2 этап обучения

На втором году обучения у обучающихся повышается всесторонняя физическая подготовка и развиваются основные физические качества лыжника – гонщика; развиваются морально – волевые качества; накапливают опыт участие в соревнованиях по лыжным гонкам; овладевают основами тактики лыжника; дальнейшее совершенствование техники передвижения на лыжах; знают и применяют судейство лыжных соревнований.

Согласно контрольным испытаниям показывают уровень физического развития и физической подготовки не ниже среднего.                           

3 этап обучения

Обучающиеся знают и объясняют роль и значение занятий лыжным спортом в жизни человека; особенности закаливания  и функционирования основных систем организма во время занятий; дальнейшее повышение всесторонней физической подготовки и совершенствование лыжной техники и тактики; накапливают опыт участия в соревнованиях; приобретают инструкторские навыки в организации и проведении учебно – тренировочных занятий и владеют навыками судейства соревнований. Показывают уровень физического развития и физической подготовки согласно контрольным испытаниям 4-8 года обучения.

 

Материально-техническая база

Спортивный зал
Тренажерный зал
Лыжная база для хранения лыж, инструмент для ремонта лыж и палок
Стол для подготовки лыж
Резак для прокладки лыжни (классический ход)
Флажки для маркировки трассы
Лыжи с насечкой, для классического хода, для конькового хода
Палки лыжные стеклопластик, для классического хода, для конькового хода
Крепления лыжные (профиль NNN или SNN)
Ботинки лыжные под крепления NNN или SNN
Комплект парафинов и мазей держания
Утюг для нанесения парафинов
Комплект щеток механических для обработки скользящей поверхности лыж
Пластиковые скребки для обработки скользящей поверхности лыж
Эспандер резиновый (эспандер лыжника)
Мячи набивные разного веса (1,2,3,5кг.)
Скакалки
Гантели весом 1-6 кг
Штанга тренировочная
Секундомер электронный на 10 замеров
Рулетка
Аптечка
Лыжероллеры для классического хода, для конькового хода