Школа – новая важная ступенька в жизни ребенка. И если раньше дошколята ждали этого момента с радостью и нетерпением, то теперь все чаще дети собираются в школу с неохотой, а родители со страхом. Почему? Да потому что современная школа предъявляет к будущему первокласснику достаточно высокие требования. И если первоклассник им не соответствует, это может вызвать значительные проблемы в обучении.
Теперь для успешного обучения уже до поступления в школу ребенок должен обладать определенными способностями и иметь за спиной немаленький багаж знаний и навыков. Первоклассники, обучение которым дается нелегко, которые никак не могут запомнить эти похожие друг на друга буквы и цифры, которые не понимают с одного раза, как сливается слог и почему буквы и звуки это не одно и тоже будут испытывать трудности с первого же дня обучения.
Формирование готовности к обучению в школе означает создание у детей предпосылок для успешного усвоения учебной программы и вхождения в ученический коллектив. Это длительный и сложный процесс, целью которого является всестороннее развитие дошкольников.
Важным компонентом психологической готовности ребенка к учению в школе является нравственно волевая готовность. Учебная деятельность требует произвольного внимания, целенаправленного запоминания, умение контролировать свое поведение, дисциплинированности, ответственности, самостоятельности, организованности и т.д. В понятие нравственно волевой готовности включаются также те моральные качества, которые помогут войти ребенку в новый, школьный коллектив: отзывчивость, доброжелательность, взаимопомощь, организаторские умения.
Дополнительная общеразвивающая программа «Маленький гений. Суперагент» направлена на:
- создание необходимых условий для личностного развития учащихся, позитивной социализации;
- удовлетворение индивидуальных потребностей учащихся в интеллектуальном развитии;
- формирование и развитие творческих способностей учащихся, выявление, развитие и поддержку талантливых учащихся.
- формирование общей культуры учащихся;
Актуальность программы обусловлена противоречием между запросом педагогов, родителей, учащихся на программы, содержание которых направлено на качественную подготовку дошкольников к систематическому обучению в общеобразовательной школе, своевременное предупреждение возможных проблем в обучении, психологическую подготовку ребенка к школе и отсутствием рекомендованных дополнительных общеразвивающих программ по данному направлению дополнительного образования. Несмотря на наличие обширной литературы по проблеме подготовки детей к школьному обучению, недостаточно обоснованы возможности обучения дошкольников грамоте в системе дополнительного образования, имеющей возможность обращения к индивидуальности, самобытности и самоценности каждого ребенка.