Литературный кружок «Зеленая лампа»

  • доступнаоплатасертификатом

Направленность программы – социально – педагогическая
Уровень освоения – стартовый
Актуальность. Программа кружка имеет социально-педагогичеескую направленность для детей 16-17 лет. Откликается на заказ государства и общества, на формирование интеллектуальной элиты государства и общества, так как ориентирована на развитие коммуникативных и интеллектуальных способностей обучающихся, развитие лидерских качеств, организацию социализирующего досуга детей, создание продукта, значимого для других. Эта деятельность способствует социальной адаптации, гражданскому становлению подрастающего поколения.
Новизна программы. Новизна программы «Литературный кружок «Зеленая лампа» состоит в том, что она создаёт условия для продуктивной творческой деятельности обучающихся, поддерживает детские инициативы и способствует их осуществлению. Умения и навыки, сформированные в ходе реализации программы кружка, используются в практической деятельности: выпуске школьных газет, на уроках русского языка, литературы.
В рамках программы обеспечено сочетание различных видов познавательной деятельности, направленных на формирование универсальных учебных действий.
Материал программы даётся в двух разделах: теоретический и практические блоки. В целях успешного решения вопросов поставленных задач необходим индивидуальный подход в части требований выполнения учебного материала.
По инновационному потенциалу дополнительных образовательных программ является модифицированной.
Адресат программы.
Возраст обучающихся 16-17 лет
Условие набора детей
Принимаются все желающие, без конкурса.

Уровень освоения дополнительной образовательной программы – предполагает удовлетворение познавательных интересов ребенка, расширение его информированности, освоение понятий и технологий в области журналистской деятельности.
Уровень усвоения содержания образования – творческий, предполагает поиск учащимися действий и применение знаний, ведущих к достижению поставленной цели, а также умение ребенка поставить перед собой определенную творческую задачу и самостоятельно наметить пути и способы ее выполнения (при выполнении разных видов журналистской деятельности).
Количество часов
Программа рассчитана на 1 учебный год, 72 часа, 1 раза по 2 часа в неделю (36 недель). Продолжительность занятий определяется академическими часами (один академический час = 45 минут). Используются теоретические и практические занятия в группе, с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.
Основной способ подачи содержания – комплексный. Программа построена так, что усвоение знаний неразрывно связано с их последующим закреплением в практической работе с информационным материалом.
Формы и методы работы по программе
Для сообщения основных знаний по профессии журналиста традиционно применяются формы бесед и практическими занятий. Однако, совершенно ясно, что допрофессиональная подготовка может проходить только при условии постоянной практической отработки умений и навыков, причем более эффективно это делать в процессе создания самодеятельных СМИ, когда воспитанник применяет полученные знания в комплексе: от умения написать материал в любом формате жанров и стилей до умения организовать миниредакцию и получить конечный продукт социального значения. В связи с этим, отработка профессиональных журналистских навыков и умений будет проходить не только при выполнении небольших творческих заданий, но и в процессе создания школьной газеты.
Профессия журналиста – профессия социальная, поэтому процесс обучения строится на постоянной социальной практике учащихся. Применяются такие формы работы как социологические опросы, пресс-конференции, презентации, создание баз данных, сценариев и программ, выпуск газет, радио и телепрограмм, страниц в Internet, творческие сборы и профильные смены, конкурсы, организация рекламных иPR-компаний и другое (практически все формы работы, связанные со сбором, анализом и распространением информации).
Для формирования коллектива и развития коммуникативных свойств личности применяются деловые и ролевые игры, тренинги общения, упражнения на развитие ораторского и актерского мастерства, экскурсии, творческие встречи, походы, «капустники» и другое.

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база