Маленькие роли

  • доступнаоплатасертификатом

Актуальность
Данная программа через игровую деятельность в театральной постановке развивает у обучающегося творческие и художественные способности, формирует умение четко выражать мысли, владеть своим вниманием и эмоциями, дает возможность для раскрытия артистических навыков, в которых самое важное – суметь воплотить образ на сцене.
Занятия театральным искусством благотворно влияет на всестороннее развитие учащихся, как физическое, так и культурно-эстетическое. Занимаясь театральным искусством обучающиеся воспитывают в себе организованность и трудолюбие.
Педагогическая целесообразность
Ведущими ориентирами при составлении данной программы стали: стремление к развитию творческой активности ребёнка, поддержание постоянного интереса к занятиям театральным искусством.
Искусство театра представляет собой органический синтез музыки, живописи, риторики, актерского мастерства, сосредотачивает в единой целое средство выразительности, имеющееся в арсенале отдельных искусств, и, тем самым, создает условие для воспитания целостной одаренной личности. Чтобы обучение привело к результату, оно должно задействовать не только ум, но и вовлекать в значимый опыт всю личность. Именно занятия театрально-сценической деятельностью и дают ребенку тот самый значимый жизненный опыт. Программа направлена не на создание из ребенка «универсального актера», а на воспитание из него жизненно адаптированного человека психологически готового к различным стрессовым ситуациям.
Применяемые на занятиях активные методы обучения (разыгрывание ролей, речевой тренинг, имитационные игры, активное проигрывание, драматизация), сочетаются с технологиями продуктивного чтения и полностью соответствуют линии развития оценочной самостоятельности учащихся, благодаря которой закладываются умения различать известное и неизвестное, оценивать результат собственной учебной работы.
В процессе занятий у учащихся постепенно формируются навыки правильного дыхания, грамотно построенной литературной речи, четкого произношения, контроля звучности и силы голоса; расширяется словарный запас; развивается понимание принципов работы с литературным произведением, умение находить его подтекст. Параллельно появляется свобода в общении, в том числе с аудиторией зрителей, повышается культура поведения, формируется читательский вкус, эстетическое мировоззрение современных детей.
Отличительные особенности Программы
Отличительной особенностью данной программы является то, что в нее входит игровой практикум, который подобран к каждому этапу формирования и становления индивидуума. Сердцевиной театрального творчества является так называемая «игра в поведение». Дети – актеры от природы. С помощью детского «как будто бы» дети прощаются со своими комплексами и неуверенностью, приобретают навыки жизненного общения. Программа вовлекает обучающихся в продуктивную созидательную деятельность, позволяющую им с одной стороны выступать в качестве исполнителей, а с другой – авторов-творцов. Это требует от обучающихся самостоятельности, внутренней свободы, оригинальности мышления.
При одинаковом тематическом содержании Программа рассчитана на дифференцированный личностно-ориентированный подход, подбор текстового материала и организация учебной деятельности построена с учетом ведущего вида деятельности обучающихся: учебно-игровой у младших и профессионально-направленной у среднего возраста обучающихся.

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база