Всемирное развитие международных контактов, экономических и культурных связей, возможность обучения в лучших европейских и американских школах, а также повсеместное введение компьютеризации учебного процесса диктует настоятельную потребность освоения иностранного языка.
Цель современного обучения иностранному языку состоит не просто в сообщении знаний, а в их превращении в инструмент творческого освоения мира. Развивается восприимчивость, творческое мышление, способность образовывать новые сочетания идей, отвечающих той или иной цели. Ребенок в процессе мыслительной деятельности создает нечто новое. Это мышление направлено на достижение творческого результата.
Современное общество требует воспитания детей с активной жизненной позицией и лидерскими качествами, подростки сегодня должны уметь быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях.
Овладение иностранным языком на элементарном уровне выступает в качестве первой ступени в реализации стратегической цели учебного предмета «Иностранный язык». На данной ступени закладываются основы коммуникативной компетенции. Предлагаемая программа направлена на создание базы для дальнейшего успешного изучения иностранного языка в начальной школе.
Поскольку результатом обучения детей иностранному языку является формирование у них навыков и умений пользования языком как средством общения (т.е. усвоение языка в его коммуникативной функции), то ведущим принципом является принцип коммуникативной направленности. Его основная функция состоит в создании всех условий коммуникации: мотивов, целей и задач общения. Коммуникативная направленность определяет отбор и организацию языкового материала, его ситуативную обусловленность, коммуникативную ценность как речевых, так и тренировочных упражнений, коммуникативную формулировку создание условий для речемыслительной активности детей в каждый момент обучения. При отборе лексики и грамматики необходимо руководствоваться принципами коммуникативной ценности материала и его типичности для ситуаций общения данной возрастной группы.
Принцип наглядности. Яркая, красочная наглядность является хорошим помощником при обучении детей дошкольного возраста. Ребенок гораздо быстрее усваивает английское слово, если оно связано непосредственно с предметом, картинкой или действием, которое он видит или выполняет сам.
Принцип новизны как один из ведущих принципов обучения детей иностранному языку позволяет разнообразить сюжетно – композиционное построение занятия.
Принцип коллективно – индивидуального взаимодействия.
Основная его функция состоит в максимальной реализации индивидуальных способностей каждого ребенка через коллективные формы обучения, а именно, предоставление решении обшей коллективной задачи. Необходимо организовывать практику коллективных действий для достижения поставленных задач, опыт взаимопомощи и взаимовыручки. Организуя общение детей друг с другом, нужно учить их согласовывать свои действия, учить каждого быть лидером и исполнителем, учитывать интересы друг друга, то есть устанавливать подлинно дружеские отношения между собой.
Программа соответствует ознакомительному уровню.
Адресат программы
Программа составлена с учетом возрастных психолого-педагогических возможностей детей 7-11 лет. Дети семилетнего возраста способны самостоятельно решать сложные коммуникативные задачи на родном языке (описывать ситуации, действия, намерения и т.д.). В их игровой деятельности наряду с сюжетно-ролевыми играми широко представлены игры с правилами, которые создают предпосылки для перехода к учебной деятельности. Как показывают исследования речевого поведения детей в игре, в этой виде деятельности широко используются побуждения игрового партнера к действию, запрещение или корректировка действий партнера, планирование собственных действий и действий партнера, описание ситуаций, предметов и отношений (часто воображаемых).
Соответственно, в содержание обучения включаются: базовые речевые образцы, отражающие игровые и реальные отношения в речи, средства для моделирования этих образцов, а именно – набор существительных, отражающих основные предметы деятельности, глаголов, обозначающих основные движения, состояния действия с предметами, прилагательные и наречия, обозначающие качества предметов и явлений, а также стихи, песни, считалки.
В группу принимаются все желающие.