Настоящая общеобразовательная общеразвивающая программа дополнительного образования детей имеет техническую направленность.
В ходе практических занятий по программе дети познакомятся с 3D-моделированием и прототипированием, поймут их особенности и возможности, выявят перспективные способы применения; а также определят наиболее интересные направления для дальнейшего познания, параллельно развивая навыки конструирования, моделирования и способность создавать новое и востребованное.
Работа по создания прототипа на основе сделанной 3D-модели помогает выявить талантливых детей, увлеченных компьютерным конструированием и техническими 3D-средами. Участие в работе кружка по 3D-моделированию и прототипированию влияет на развитие личности ребенка, его качеств, умений и навыков, сплачивает учащихся разного возраста.
Одним из эффективных методов познания объектов окружающего мира, в условиях, когда нет возможности рассматривать сам объект, является моделирование. С развитием информационных технологий и технических средств у учеников появилась возможность использования специализированных сред 3D-моделирования, которые дают дополнительные перспективы в рассмотрении и исследовании объектов, создания новых прототипов по своей задумке и многое другое.
Учащиеся школы познакомятся с основными этапами создания прототипа, начиная с процесса технического описания будущего изделия и заканчивая процессом печати данного прототипа на 3D-принтере с последующей косметической обработкой. Активное участие в кружке поможет ученикам сориентироваться с будущей технической профессией, так как по окончании курса приобретут новые для себя навыки работы в средах 3D-моделирования и с 3D-принтером. Работа кружка по 3D-моделированию и прототипированию поможет реализации творческих способностей и конструкторского потенциала детей.