Рабочая программа по ПДО «Детский музыкальный театр в школе» модифицированная, разработана на основе типовых программ дополнительного образования детей по театру: «Детский музыкальный театр в школе» Маркедонова Сергея Аркадьевича (Иркутск,2004г)
Предлагаемый курс обучения адресован обучающимся в возрасте 9-15 лет и может преподаваться не только как внеурочная деятельность по ФГОС второго поколения, но и в учреждениях дополнительного образования.
Дополнительная программа составлена из расчета 72 часа, 1 раза в неделю по 2 часа (72 часа в год). Форма обучения – очная. Срок реализации программы- 1 года.
Актуальность программы связана с тем, что театр своей многомерностью, своей многоликостью и синтетической природой способен помочь ребёнку раздвинуть рамки в постижении мира, «заразить» его добром, желанием делиться своими мыслями и умением слышать других, развиваться, творя (разумеется, на первых порах с педагогом) и играя. Ведь именно игра есть непременный атрибут театрального искусства, и вместе с тем при наличии игры дети, педагоги и учебный процесс не превращаются во «вражеский треугольник», а взаимодействуют, получая максимально положительный результат. Игра, игровые упражнения выступают как способ адаптации ребёнка к школьной среде. Многое здесь зависит от любви, чуткости педагога, от его умения создавать доброжелательную атмосферу. Такие занятия дарят детям радость познания, творчества. Испытав это чувство однажды, ребёнок будет стремиться поделиться тем, что узнал, увидел, пережил с другими. Программа имеет общекультурную направленность.
Педагогической целесообразность программы заключается в том, что здесь демонстрируется интеграция предметов художественно-эстетического цикла на уровне межпредметных связей, а также в подборе репертуара, который может корректироваться. Коррекции может подвергнуться и учебно-тематический план. Каждый ребёнок одарён природой способностью творить, теми или иными наклонностями. А интегрированное обучение позволяет наиболее полно раскрыть и развить в ребёнке эти способности.
Отличительной особенностью данной программы является то, что на первом месте стоит музыкальный образ актёра, его вокальное исполнение, музыкальная интуиция, поэтому всё подчинено этой концепции. С учётом разного стартового уровня, на основе индивидуального подхода с учётом особенностей детей (индивидуальная работа с одарёнными и с дезадаптивными детьми) темы программы могут варьироваться.
Цель программы:
развитие личности ребенка, способного к творческому самовыражению через овладение основами музыкального театра;
Задачи по реализации программы:
Развивающая
– развить внимательность, мышление, эстетический вкус, музыкальность и наблюдательность, творческое воображение и фантазию через этюды, упражнения, театральные постановки – спектакли, развить артистические способности, активизировать свою фантазию.
Обучающая
– сформировать начальные навыки актерского мастерства.
– умение владеть певческим, игровым, танцевальным материалом.
Воспитывающая
– воспитывать и формировать характер посредством народной мудрости, воспитание нравственных чувств, понимание истинных духовных ценностей посредством театрального искусства, воспитать чувство любви к родному краю, к труду, чувство ответственности.