Направленность программы
Программа «Дружина юных пожарных» по содержанию имеет социальную направленность, по функциональному назначению: учебно-познавательную, по форме организации - кружковую.
Отличительные особенности программы
Отличительной особенностью программы является её вариативность, возможность свободно планировать и связывать изучение отдельных тем с особенностями местных условий. Образовательные темы предусматривают не только изучение теоретических знаний, но и формирование деятельностно-практического опыта. Практические задания способствуют развитию творческих способностей, приобретению социального опыта и повышению статуса профессии пожарного, вырабатыванию стойкой гражданской позиции.
Реализация программы проводится по четырём направлениям:
Информационно-разъяснительное: пропаганда пожарной безопасности среди жителей поселения и среди обучающихся школы.
Творческое направление: проведение конкурсов, викторин, акций, выступление агитбригады.
Теоретическое: изучение первичных средств пожаротушения, пожарной техники, противопожарных знаков, способов тушения пожаров.
Практическое: формирование умений правильной эвакуации, умений по оказанию первой помощи.
Программа дает возможность восполнить пробелы в знании пожарной безопасности у обучающихся, позволяет в полной мере раскрыть потенциал и способности к самостоятельной деятельности.
Адресат программы
Программа направлена на детей в возрасте от 12 до 15 лет.
Ребенок в этом возрасте умеет аргументировать, доказывать свою точку зрения, у него активнее развивается абстрактное мышление. Тем не менее, подростки часто живут сегодняшним днем. Они не всегда думают о последствиях своих поступков, особенно это касается личной безопасности и безопасности их окружения - особенно в таком возрасте нужно привить ребенку ответственность за пожарную безопасность, так как это касается напрямую жизни и здоровья как самого обучающегося, так и близких его людей.
В этом возрасте дети чувствуют себя взрослыми и сами могут научить других определенным вещам, именно это очень ценное качество при организации агитационных массовых мероприятиях и акциях, где нужно, например, обучить правилам противопожарной безопасности маленьких детей или же обратиться к взрослым людям.
Программа позволит воспитать в детях такие качества как дисциплинированность, внимание, собранность, ответственность, осторожность, уверенность, гражданственность, патриотизм.
Целью дополнительной образовательной программы является - привить устойчивые навыки по соблюдению правил пожарной безопасности, сформировать культуру безопасного поведения, практических навыков и умений по пожарной безопасности.
Задачи:
воспитание личностных качеств обучающихся, способствующих предупреждению и преодолению опасных ситуаций;
формирование активной гражданской позиции подростков в процессе интеллектуального, духовно-нравственного и физического развития;
формирование социального становления личности ребенка, принципов безопасного поведения обучающихся, их адаптации к жизни в обществе;
создание основы для осознанного выбора профессии и дальнейшей учебы в высших и средне-специальных учебных заведениях МЧС РФ
развитие умений ориентироваться в опасных ситуациях;
-способствовать развитию у обучающихся быстроты реакции, внимательности, наблюдательности, зрительного и слухового восприятия, логического мышления, самообладания, находчивости, иных личностных качеств, способствующих улучшению поведения в трудных и опасных ситуациях;
способствовать освоению навыков применения первичных средств пожаротушения; навыков оказания первой помощи
формировать понятийную базу и знания по пожарной безопасности.
Объем и срок освоения программы
Программа ориентирована на обучающихся ступеней основного общего образования; реализуется в объёме 31 часа в год, срок реализации -1 год. Занятия проводятся в разновозрастной группе постоянного состава.
Зачисление в кружок проводится на основании заявления родителей (законных представителей).
Формы обучения
Формы и методы проведения занятий могут быть различными - викторины, игры, КВНы, тесты, деловые игры, экскурсии. Организуя работу с обучающимися, следует использовать как традиционные формы работы (беседы, лекции, рассказ, групповые, индивидуальные), так и нетрадиционные, в интерактивной форме(интернет-урок, урок- презентация, интерактивная игра),а также практическое занятие, дискуссию, диспут, творческую встречу, где тренируются сообразительность, память, реакция, умение обобщать и выделять главное, внимание и многие другие качества ребёнка.
К проведению занятий можно привлекать работников или ветеранов пожарной охраны, медицинских работников.
Обучение по дополнительной программе проводится на русском языке в очной форме.
Режим занятий
Занятия проводятся 1 час в неделю продолжительностью 45 минут, согласно утверждённого расписания занятий.