Предпрофессиональная программа по баскетболу (г. Красноармейск)

Программа предполагает строгую преемственность задач, средств и методов тренировки баскетболистов, постепенный рост объема общей и специальной физической подготовки, соблюдение принципа постепенности. Программа рассчитана на базовый и углубленный уровни. Дополнительная предпрофессиональная программа по баскетболу рассчитана на 8 лет (6 лет для базового уровня и 2 года для углубленного уровня) комплексного обучения и воспитания детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет. Основной формой тренировочного процесса являются групповые и индивидуальные тренировочные и теоретические занятия, медико-восстановительные мероприятия, самостоятельная работа. Минимальный возраст для зачисления в группу базового уровня сложности – 8 лет.

преподаватели

Крутин Владимир Григорьевич, тренер-преподаватель по баскетболу первой квалификационной категории 

Содержание программы

В настоящей Программе отражены основные цели, задачи, средства и методы на этапах годичного цикла тренировки и построение тренировочного процесса на уровнях сложности: базовом и углубленном; распределение объёмов тренировочных нагрузок в микро-, мезо – и макроциклах; участие в спортивных соревнованиях.

Трудоемкость образовательной программы (объем времени на реализацию предметных областей) определяется из расчета 46 недель в год. Начало занятий ежегодно с 1 сентября.

Вышеуказанная программа предусматривает:

- отбор одаренных детей по виду спорта "Баскетбол";

- создание условий для безопасных занятий физической культурой и спортом;

- формирование знаний, умений и навыков по виду спорта "Баскетбол";

- достижение высоких спортивных результатов;

- организацию досуга и формирование потребности в здоровом образе жизни и регулярных занятиях физической культурой и спортом.

Цели программы

Создание условий для реализации потребностей подрастающего поколения в регулярных занятиях физической культурой и спортом, многолетней системы спортивной подготовки для достижения высоких спортивных результатов, воспитание гармоничной личности.

Результат программы

- укрепление здоровья и закаливание организма занимающихся, повышение уровня общей физической подготовленности;

- развитие специальных способностей, необходимых для совершенствования техники и тактики;

- прочное овладение основами техники и тактики;

- игровой функции каждого занимающегося в команде и с учетом этого - индивидуализация подготовки;

 - овладение основами тактики командных действий, приближение тренировочных занятий к   соревновательному режиму и воспитанию навыков соревновательной деятельности (по баскетболу);

- обучение навыкам ведения дневника, системам записи игр и анализу полученных данных.

- приобретение навыков в организации и проведении соревновании по баскетболу.