Велогонки на треке – одна из разновидностей велосипедного спорта. Подразумевают собой преодоление спортсменами дистанции за установленное время. Для заездов оборудуются специальные велотреки (велодромы). Затраченное время определяется хронометражным устройством.
О начале гонки судья оповещает участников выстрелом из стартового пистолета, свистком или посредством других устройств, в том числе электронных звуковых. Прибытие к финишу фиксируется в момент пересечения трубкой переднего колеса велосипеда внешнего края финишной черты. Участник состязания вправе пересекать линию финиша пешком, но велосипед должен быть при нем.
История мировых чемпионатов по велотреку ведет свой отсчет с 1983 г., когда прошел первый из них. Пальму первенства в нем получили велосипедисты из Соединенных Штатов. С 1912 г. велогонки на треке распространились в Европе, начали проходить состязания разного уровня, в том числе международные. Долгое время (почти сто лет) гонщики европейского континента (в том числе из Советского Союза) занимали ведущие позиции в велотреке
С 1958 г. в гонках на треке стали участвовать представительницы прекрасного пола. Титул чемпиона среди женщин первой получила москвичка Галина Ермолаева.
Велогонки на треке требуют немалых финансовых вложений не только от организаторов состязаний, но и от участников. Первые строят и оборудуют трековые сооружения, а вторые приобретают трековые велосипеды
Разновидности трековых велогонок
Велогонки на треке подразделяются на множество дисциплин.
Кейрин, Скретч, Гонка по очкам, Индивидуальная гонка преследования, Гонка на время, Спринт, Мэдисон, Командный (Олимпийский) спринт, Командная гонка преследования, Омниум.