Музыкальные занятия воспитывают волю и дисциплину: заниматься на инструменте надо постоянно и регулярно. Зимой и летом, в будни и праздники. Почти с тем же упорством, с каким тренируются спортсмены.
Занимаясь музыкой, ребёнок развивает математические способности. Он пространственно мыслит, попадая на нужные клавиши; манипулирует звуковыми фигурами, запоминая нотный текст. Играющие и поющие лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику.
Музыкальные занятия развивают навыки общения. Музыканты мягкосердечны и одновременно мужественны. Дети, которые занимаются музыкой, сочувственны и одновременно терпеливы, а потому чаще готовы подать своим родителям тот самый "стакан воды«.
Музыкальные занятия воспитывают маленьких «цезарей», умеющих делать много дел сразу: помнить о прошлом, смотреть в будущее и контролировать настоящее.
В процессе работы музыкальное воспитание имеет различные формы: беседы о музыке на уроке, классные часы, совместное посещение концертов и музыкальных спектаклей, участие в концертах и конкурсах.
Необходимо так строить работу с учеником, чтобы интерес к музыке во время занятий по классу фортепиано возрастал, подбирать учебный материал постепенно возрастающей трудности.
В данную программу входят два обязательных предмета: сольфеджио и музыкальная литература.
Уроки сольфеджио развивают у учеников музыкальный слух и чувство ритма, учат понимать и анализировать музыкальные произведения, дают навыки записи мелодии и подбора аккордов.
Уроки музыкальной литературы учат детей слушать и понимать музыку, знакомят с творчеством и биографией самых известных композиторов .Это расширяет кругозор, учит самостоятельно думать и высказывать суждение об услышанном произведении.