«Фольклор для детей» (ПФДО) Ювженко Н.А.

Программа «Фольклор для детей», является модифицированной общеразвивающей программой, которая составлена на основе типовых программ дополнительного образования детей по фольклору: «Фольклор -детям» Богдан И.Н., Головеченко Ю.Э..и Мирзоян Ю.А. а также на основе собственного опыта работы в гимназии № 9, курсовых подготовок, материалов периодической печати

Освоение детьми фольклора дает им возможность лучше понять и узнать историю своего народа, родного края, ощутить свою сопричастность к огромному целому, называемому Родиной, Россией, глубже прочувствовать значение понятия "Малая родина«.

Обучение детей, постижение ими содержания программы «Фольклор для детей» происходит на основе взаимодействия и взаимопроникновения различных форм художественной деятельности – музыки, народного танца, фольклорного театра. Фольклорный материал включает в себя и объединяет различные виды и жанры народного творчества – это песни, танцы, игры, декламация, элементы театрального искусства, прикладное творчество (изготовление народных костюмов, атрибутов, игрушек, шумовых музыкальных инструментов и пр.). Занятия в фольклорном коллективе дают возможность добровольного объединения педагогов, родителей и детей на почве освоения народной культуры.

Образовательная программа «Фольклор для детей» опирается на достижения русского вокально-хорового исполнительства и традиции певческой этнопедагогической и музыковедческой российской школы. Учебный репертуар программы включает лучшие образцы песенно-игрового фольклора, записанные участниками ансамбля в фольклорных экспедициях.

Актуальность программы обусловлена острой необходимостью воспитания цельной, жизнеспособной, творческой и нравственно здоровой личности, защиты и развития ее духовности.

Значимость программы мы видим в том, что традиционная культура рассматривается здесь как знание, без которого общество не может развиваться, традиции – как язык общения народов, особая модель построения неконфликтных коммуникативных ситуаций, способ прогнозирования их развития.

Новизна программы состоит в образовательных технологиях, позволяющих достичь оптимального результата за минимальное количество часов. Обучение по программе организовано с учётом событий русского календарно-обрядового круга, при этом опирается на закономерности, лежащие в основе народного календаря, праздников и обрядов, которые в своем единстве формируют ее содержательную и методическую части.

преподаватели

Расписание

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база

Видео