Дополнительная общеразвивающая программа «Школа юных грамотеев» (Русский язык для детей – мигрантов) (далее Программа) реализуется в соответствии с художественной направленностью образования и предназначена для детей – мигрантов, не владеющих или слабо владеющих русским языком, который является для них неродным.
Актуальность программы обусловлена прежде необходимостью появления данного вида обучения в системе дополнительного образования, которая, в свою очередь, соответствует требованиям к освоению дополнительных общеобразовательных программ, обеспечивающих подготовку иностранных граждан и лиц без гражданства к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке. Данная Программа создана прежде всего для того, чтобы обучающиеся, приехавшие в Российскую Федерацию из стран ближнего и дальнего зарубежья, постигая основы русского языка, совершенствуя свои знания, были психологически подготовлены к успешному изучению предметов школьного цикла на русском языке, тем самым они смогут максимально адаптироваться в новой социальной среде и коллективе.
Развитие миграционной ситуации в Российской Федерации и наличие детей – мигрантов и детей, слабо владеющих (не владеющих) русским языком, обозначили необходимость обновления деятельности общеобразовательных учреждений, в том числе и учреждений дополнительного образования, а также реализации комплекса мер по языковой, социальной и культурной адаптации детей мигрантов. Наблюдения и первичные диагностические материалы доказывают, что для некоторых детей мигрантов характерно слабое знание русского языка, а некоторые из них не владеют им даже на бытовом уровне. Поэтому данная Программа предполагает решение проблем, связанных с социальной адаптацией, которая, в свою очередь, будет осуществляется посредством овладения языком, грамотностью, формами общения, нормами поведения. Социализация детей-мигрантов означает в образовательном процессе следующие идеи: воспитание личности не способной причинять вред ни людям, ни природе, ни самой себе; воспитание языковой личности, владеющей родным языком и языками мира, способной к диалогу, обмену смыслами, любящей и берегущей как государственный, так и родной язык; воспитание гражданина, заботящегося о сохранении целостности Российского государства.
Также данная Программа обладает и педагогической целесообразностью, которая определяется возможностью общего разностороннего развития личности учащегося в процессе предлагаемой ему деятельности. В частности, изучение русского языка, знакомство с русской литературой, русским народным творчеством, обычаями, традициями русского народа способствует решению многих морально – нравственных, этических проблем в воспитании, формированию эстетического вкуса, а также эффективному общению в различных сферах общества, что в конечном итоге способствует повышению общей культуры детей-мигрантов.