ПРОГРАММА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО КОННОМУ СПОРТУ

Образовательная программа спортивной подготовки по конному спорту изложена в соответствии с Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта конный спорт, утверждённым Приказом Министерства спорта России от 18 июня 2013 года № 402; Федеральным законом РФ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 г. № 329-ФЗ.; и определяет условия и требования к спортивной подготовке в организациях, осуществляющих спортивную подготовку в соответствии с Федеральным законом.

При ее разработке использован передовой опыт обучения и тренировки российских и зарубежных всадников, результаты научных исследований, практические рекомендации спортивной медицины, теории физического воспитания, спортивной педагогики, физиологии, гигиены и психологии.

Подготовка настоящей программы вызвана необходимостью дальнейшей детализации планирования тренировочного процесса и всей системы подготовки спортсменов.

Программа охватывает комплекс параметров подготовки юных спортсменов на весь многолетний период тренировки – от начального обучения до высшего спортивного мастерства. Предусматривается последовательность и непрерывность многолетнего процесса обучения, преемственность в решении задач укрепления здоровья, создания предпосылок для достижения высоких спортивных результатов.

Практика работы специализированных спортивных учреждений и училищ олимпийского резерва, анализ их деятельности показывают, что результаты юных спортсменов тесно связаны с их спортивным стажем, оптимальным возрастом начала занятий и разносторонней подготовкой на начальном этапе специализации. Современная подготовка спортивных резервов осуществляется на основе следующих основных методических положений:

1. Строгая преемственность задач, средств и методов тренировки детей, подростков, юношей, юниоров и взрослых спортсменов.

2. Неуклонное возрастание объема средств общей и специальной физической подготовки (с максимумом в группах спортивного совершенствования), соотношение между которыми постепенно изменяется: из года в год увеличивается объем специальной физической подготовки (по отношению к общему объему тренировочной нагрузки) и соответственно уменьшается до оптимальных пределов удельный вес общей физической подготовки.

3. Строгое соблюдение принципа постепенности применения тренировочных и соревновательных нагрузок в процессе многолетней тренировки юных спортсменов.

В связи с этим современный уровень спортивных достижений требует организации целенаправленной многолетней подготовки спортсменов, отбора одаренных юношей и девушек, способных пополнять ряды ведущих спортсменов страны, поиска все более эффективных средств и методов тренировочной работы.

Необходимым условием выполнения программы, является хорошее материально-техническое обеспечение, оснащение современным оборудованием и инвентарём, наличие хороших перспективных лошадей, средств восстановления, медицинского и ветеринарного обеспечения, приобретение и получение в установленном порядке спортивной формы, обуви, инвентаря индивидуального пользования. Программа содержит научно обоснованные рекомендации по построению, содержанию и организации тренировочного процесса по конному спорту на различных этапах многолетней подготовки.

Программа спортивной подготовки является основным документом, определяющим направленность и содержание тренировочного процесса, однако она не рассматривается, как единственно возможный вариант планирования тренировочного процесса. Различные региональные, климатические условия, наличие материально-технической базы, оборудования, инвентаря, лошадей могут служить основанием для корректировки рекомендуемой программы.

Настоящая программа включает нормативную и методическую часть, охватывает все стороны тренировочного процесса, определяет этапы многолетней подготовки спортсменов-конников, примерное содержание занятий по группам и годам подготовки, а также соответствующие контрольные нормативы по всем разделам подготовки.

 

Содержание программы

Цели программы