Судомоделирование

Программа разработана с учётом  Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»  и определяет условия и требования к спортивной подготовке в организациях, осуществляющих спортивную подготовку в соответствии с Федеральным законом.

Новизна программы состоит в том, что в тренировочном процессе в органическом единстве спортсменам преподают элементы - важные составляющие культуры современного человека. Во время тренировок они получают знания, умения и навыки, которые в дальнейшем позволят им самим планировать и осуществлять трудовую деятельность. Важная роль отводится патриотическому воспитанию.

Педагоги

Дудов Андрей Николаевич, мастер спорта РФ

Выгузов Владимир Витальевич, мастер спорта РФ

Содержание программы

Судомодельный спорт – интересный, увлекательный, и очень многогранный вид спортивно-технического творчества. Строя модели, спортсмены приобретают различные знания и навыки. Судомоделист-спортсмен должен отлично владеть столярным и слесарным инструментом. Конструирование и постройка моделей является одним из действенных средств политехнического образования. Постройка моделей очень сильно развивает память, так как на флоте, особенно парусном, такое огромное количество терминов, названий и наименований, которые не только навевают романтику морских путешествий, но и без знания которых невозможно грамотно построить модель настоящего корабля. Кроме того, постройка исторических моделей кораблей помогает более полно изучить историю нашего государства, начиная с древних времен и до современности. Параллельно с приобретением практических навыков по изготовлению моделей старинных кораблей, спортсмены приобретают наглядные знания истории морских сражений и побед, одержанных русскими моряками, истории морских путешествий, истории великих географических открытий, совершенных российскими географами.

Общее количество часов в год на зтапе начальной подготовки 312 часов. 

Цели программы

Цель программы: развитие технических навыков и творческих способностей юных спортсменов путем целенаправленного и организованного обучения в судомодельной секции.

Результат программы

Главное в содержании занятий - развитие технического мышления, навыков конструирования и постройки действующих моделей. Учащиеся в процессе занятий учатся создавать копии исторических кораблей, радиоуправляемые модели судов, яхт. Занятия позволяют им закрепить и углубить знания по физике, черчению, рисованию и математике, полученные в школе. Проявляя интерес к данному виду технического спорта, занимающиеся получают начальные знания судостроительства и возможность найти для себя профессию в данной области.

Особые условия проведения

Зачисление на обучение по программе спортивной подготовки осуществляется приказом спортивного учреждения по результатам индивидуального отбора в соответствии с действующим законодательством и локальными нормативными актами учреждения.

Материально-техническая база

Занятия проходят в полностью оборудованной аудитории.

Стоимость

Программа реализуется на бюджетной основе.