Дронрейсинг - F-3U

Дрон-рейсинг (от англ. dron racing) - стремительно развивающейся высокотехнологичный вид спорта. Подразумевает соревнования посредством гоночных FPV  дронов на специально оборудованных FPV треках.

Дрон-рейсинг заключается в следующем: участники соревнований надевают FPV очки, на которые транслируется видеопоток в режиме реального времени с камеры дрона, управляемого посредством аппаратуры управления. Гоночные дроны могут ускоряться с 0-100 км/ч всего за 2 секунды. Задача пилотов, как можно быстрее пролететь заданный маршрут, состоящий из полосы препятствий, включающий сложные повороты, кольца, сальто. Гоночный дрон в корне отличается от стандартной потребительской модели, которые создаются с учетом аэродинамических характеристик и адаптированы для высокоскоростного полета.

Педагоги

Корнилов Анатолий Николаевич, тренер Сборной России по дронрейсингу, председатель комитета по дронрейсингу  Федерации Авиамодельного спорта России.

Содержание программы

Система многолетней спортивной подготовки представляет собой единую организационную систему, обеспечивающую преемственность задач, средств, методов, форм подготовки спортсменов всех возрастных групп, которая основана на целенаправленной двигательной, мозговой активности: оптимальное соотношение процессов тренировки, воспитания физических качеств и формирования двигательных умений, навыков и различных сторон подготовленности; рост объема средств общей и специальной физической подготовки, соотношение между которыми постоянно изменяется; строгое соблюдение постепенности в процессе наращивания нагрузок; одновременное развитие отдельных качеств в возрастные периоды, наиболее благоприятные для этого.

Организация занятий по Программе осуществляется по следующим этапам и периодам подготовки:

· этап начальной подготовки – 2 года;

· тренировочный этап (этап спортивной специализации) – 4 года.

Этап совершенствования спортивного мастерства – не ограничивается.

Общее количество часов в год на зтапе начальной подготовки 416 часов, на тренировочном этапе 468 часов, на зтапе совершенствования спортивного мастерства 1456 часов.

Цели программы

Целью программы является овладение теоретическим знаниями и практическими умениями и навыками в соответствии с годом (этапом) тренировочного процесса, выполнение контрольных нормативов по программе гоночные дроны.

Результат программы

Результатом реализации Программы является:

На этапе начальной подготовки:

формирование устойчивого интереса к занятиям спортом; формирование широкого круга двигательных умений и навыков; освоение основ техники по виду спорта авиамодельный; всестороннее гармоничное развитие физических качеств; укрепление здоровья спортсменов; отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий по виду спорта "авиамодельный".

На тренировочном этапе (этапе спортивной специализации):

повышение уровня общей и специальной физической, технической, тактической и психологической подготовки; приобретение опыта и стабильность выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта авиамодельный; формирование спортивной мотивации; укрепление здоровья спортсменов.

На этапе совершенствования спортивного мастерства:

повышение функциональных возможностей организма спортсменов; совершенствование общих и специальных физических качеств; технической, тактической и психологической подготовки; стабильность демонстрации высоких спортивных результатов на региональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях; поддержание высокого уровня спортивной мотивации; сохранение здоровья спортсменов.

Особые условия проведения

Зачисление на тренировочный процесс по программе спортивной подготовки осуществляется приказом спортивного учреждения по результатам индивидуального отбора в соответствии с действующим законодательством и локальными нормативными актами учреждения.

Материально-техническая база

Занятия проходят в полностью оборудованной аудитории.

Стоимость

Программа реализуется на бюджетной основе.