Пауэрлифтинг-вид спорта, включающий в себя три упражнения: приседание со штангой на спине, жим лёжа на горизонтальной скамье и тягу штанги. Пауэрлифтинг – новый вид спорта, который появился за рубежом лишь в конце 40-х – начале 50-х годов ХХ столетия, в Россию пришёл ещё позже, а в настоящее время динамично развивается во всём мире.
Приседание. Одно из самых эффективных силовых упражнений в плане набора мышечной массы. Движение является многосуставным, вовлекает в работу большое количество крупных имелких мышц. Практически все мышцы нижней части тела включаются в работу при выполнении упражнения. Различные варианты движения смещают акцент нагрузки на разные группы мышц. Также нагрузка приходится на мышцы брюшного пресса, разгибатели спины и многие другие мелкие мышцы ног и туловища. Приседание со штангой на плечах – первое соревновательное упражнение в пауэрлифтинге, и именно с него начинает закладываться настрой спортсмена на успешное выступление.
Добиться высоких результатов в приседании невозможно без эффективного выполнения двигательного действия, то есть без техники выполнения.
Жим. В пауэрлифтинге жим (второе соревновательное упражнение) выполняют лёжа на горизонтальной скамье со штангой в руках. Штанга сначала находится у атлета в выпрямленных вверх руках. Затем он опускает её до касания грудной клетки и выжимает вверх для полного выпрямления рук и фиксации снаряда. При выполнении жима лёжа развиваются грудные мышцы, мышцы рук и верхнего плечевого пояса.
Тяга. Тяга штанги – третье, заключительное упражнение из трёх соревновательных упражнений в пауэрлифтинге. По мнению большинства специалистов, это главное упражнение в троеборье, в связи с этим результат в нём часто становиться решающим фактором, который определяет успех или неудачу спортсмена.
Занятия пауэрлифтингом способствуют увеличению мышечной силы, укрепляют связки и суставы, помогают выработать выносливость, гибкость и другие полезные качества, воспитывают волю, уверенность в своих силах, повышают работоспособность всего организма.
Достижение высоких спортивных показателей в пауэрлифтинге возможно только при условии систематических занятий, направленных на всестороннее физическое развитие, выработку волевых качеств, стремления к постоянному совершенствованию техники выполнения соревновательных и специальных упражнений и отличную физическую подготовку.
Работа со штангой и другими отягощениями относится к самому трудоемкому и наиболее интенсивному виду физической деятельности. А это значит, что у занимающегося значительно улучшается обмен веществ и кровообращение органов и тканей. Дозированные физические нагрузки положительно влияют на центральную нервную систему спортсмена.
Приседания часто используются в качестве общеукрепляющего или реабилитационного упражнения, позволяющего эффективно укрепить мышцы всей нижней части тела. Как показали исследования Американского института спортивной медицины, приседания помогают не только усилить мышцы, но и укрепить коленные сухожилия. Также преимуществом приседаний является то, что это многосуставное упражнение, в котором движение тазобедренного, коленного и голеностопного суставов должны быть согласованы, что повышает устойчивость связей «мозг-мышца». Считается, что сочетание приседаний («дыхательных») с лёгкими пуловерами позволяет растянуть грудную клетку, сделать её шире, увеличить объём и вентиляцию лёгких.
Вся система подготовки в пауэрлифтинге, начиная с подготовительного периода, имеет задачу плавного увеличения веса отягощений, что влечет за собой и увеличение силы занимающегося.