РАБОЧАЯ ПРОГРАММА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ

Данная программа выполнена на основании Приказа Министерства спорта Российской Федерации от 27 октября 2017 г. N 935 «Об утверждении федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта спортивная гимнастика».

Здоровье – ценность не только для каждого человека, но и для общества в целом.

В системе физического воспитания, гимнастике принадлежит ведущая роль в деле укрепления здоровья. Гимнастика – одно из наиболее массовых и доступных средств физического воспитания человека. Её значения обусловлено эффективностью воздействия на организм занимающихся, доступностью и разнообразием средств.

Спортивная гимнастика направлена на достижение мастерства в выполнении определённых физических упражнений. Специфической особенностью спортивной гимнастики является необходимость непрерывного овладения всё новыми и новыми элементами, соединениями и комбинациями упражнений. Предметом специализации в ней являются сложные вольные упражнения, гимнастические прыжки и упражнения на снарядах - перекладине, брусьях, бревне, коне.

Педагоги

Христофорова Елена Михайловна - КМС по спортивной гимнастике, тренер первой категории

Содержание программы

На этап начальной подготовки зачисляются лица, желающие заниматься спортом и не имеющие медицинских противопоказаний (имеющие письменное разрешение врача), выполнившие нормативы общей физической и специальной физической подготовки для зачисления в группы на этапе начальной подготовки. На этапе начальной подготовки осуществляется физкультурно-оздоровительная и воспитательная работа, направленная на разностороннюю физическую подготовку и овладение основами техники спортивной гимнастики, а так же выполнение контрольных.

 

Цели программы

Основные задачи подготовки:

- улучшение состояния здоровья и закаливание;

- устранение недостатков физического развития;

- привлечение максимально возможного числа детей и подростков к занятиям спортивной гимнастикой, формирование у них устойчивого интереса, мотивации к систематическим занятием спортом и здоровому образу жизни;

- обучение основам техники спортивной гимнастики и широкому кругу двигательных навыков;

- приобретение детьми разносторонней физической подготовленности: развитии выносливости, быстроты, гибкости, силовых, скоростно-силовых и координационных возможностей;

- воспитание морально-этических и волевых качеств, становление спортивного характера;

- поиск талантливых в спортивном отношении детей на основе морфологических критериев и двигательной одаренности.

Результат программы

прохождение программы