Предпрофессиональная программа «Софтбол»

СОФТБОЛ это командная игра с бейсбольным мячом и битой, которая проходит на стадионе в виде сектора. Суть игры сводится к противоборству двух команд, поочередно выступающих в нападении и обороне. На данный момент в бейсбол играют более чем в 120 странах мира.

У каждого бейсболиста есть своя позиция на поле. Один игрок защищающейся команды занимает место в середине площадки. Он должен ввести мяч в игру броском в сторону «домашней базы», где находится «бьющий». После того как питчер бросит мяч, «бьющий» должен постараться отбить его в поле. Ели ему это удастся сделать, он бросает биту и бежит в сторону первой базы. Очко дается, если игроку удастся пробежать все базы по кругу и вернутся к «домашней базе».

Педагоги

Жучкова Татьяна Михайловна - тренер-преподаватель

Содержание программы

Программа содержит следующие предметные области: теория и методика физической культуры и спорта, общая и специальная физическая подготовка, избранный вид спорта, развитие творческого мышления, самостоятельная работа.

В Программе даны конкретные методические рекомендации по организации и планированию тренировочной работы на различных этапах подготовки, отбору и комплектованию учебных групп в зависимости от возраста, уровня развития физических и психофизиологических качеств и от специальных способностей занимающихся.

Содержание Программы учитывает особенности подготовки учащихся по бейсболу, в том числе:

- большой объем разносторонней физической подготовки в общем объеме тренировочной деятельности;

- постепенное увеличение интенсивности тренировочной деятельности и постепенное достижение высоких общих объемов тренировочных нагрузок;

- необходимой продолжительностью индивидуальной соревновательной подготовки, характерной для избранного вида спорта;

- повышение специальной скоростно-силовой подготовленности за счет широкого использования различных тренировочных средств;

- перспективность спортсмена выявляется на основе наличия комплексов специальных физических качеств.

Содержание данной программы характеризуется последовательным усложнением состава осваиваемых действий и их ситуационного применения, разнообразием формируемых тактических умений и специальной информации по этапам тренировки. При распределении изучаемых средств по квалификационным возрастным категориям учитывается необходимость постоянного повторения базовых действий битой, мячом и приемов передвижений, освоения терминов и тактических умений.

 

Цели программы

Программы является подготовка спортсменов для перевода обучающихся на программу спортивной подготовки, подготовка спортсменов, готовых к выступлению на соревнованиях различного уровня.

Программа состоит из освоения нескольких самостоятельных видов подготовки, рассчитанных на спортсменов определенных спортивных разрядов и определенных уровней теоретической и практической подготовки.

Результат программы

- формирование и развитие творческих и спортивных способностей детей, удовлетворение их индивидуальных потребностей в физическом, интеллектуальном и нравственном совершенствовании;

- формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья обучающихся;

- формирование навыков адаптации к жизни в обществе, профессиональной ориентации;

- выявление и поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в спорте;

-подготовка бейсболистов высокой квалификации, резерва сборных молодежных и юношеских команд России, регионов, команд высших разрядов;

-повышение тренировочных и соревновательных нагрузок, уровня владения навыками игры в процессе многолетней подготовки до требований в группах спортивного совершенствования и командах высших разрядов;

Особые условия проведения

Программа предназначена для детей от 9 до 18 лет, не имеющих медицинских противопоказаний для занятий спортом и физическим нагрузкам.