«Хор мальчиков и юношей»

Согласно исследованиям психологов, мальчики в большей степени подвержены социальной и эмоциональной нестабильности, часто проявляющейся в нарушении дисциплины, в большинстве случаев плохой успеваемости, невнимательности и неаккуратности. Занятия в хоре у мальчиков улучшают общее состояние здоровья, способствуют правильному физическому развитию, развитию памяти и речи, повышению успеваемости в школе, формируют личность будущего мужчины, способного ориентироваться в быстроменяющемся мире, умеющего принимать решения, проявлять волю в творческой конкуренции, владеющего навыками коммуникативной культуры, продуктивного взаимодействия, делового общения. В возрасте 10-18 лет занятия в хоровом коллективе способствуют развитию навыков общения, повышают коммуникабельность, формируют высокую самооценку, уверенность в собственных силах, нацеленность на результат, что подтверждает особую ценность и актуальность пения для современных мальчиков.
В настоящее время уделяется большое внимание духовно-нравственному воспитанию и формированию культуры подрастающего поколения. В соответствии с «Концепцией сохранения и развития хоровой культуры в Российской Федерации» деятельность хора мальчиков поддерживает развитие хорового движения через участие в хоровых проектах городского, всероссийского и международного уровня. Хоровое пение, как наиболее доступный вид музыкального исполнительства, повышает общий культурный уровень и способствует сохранению культурных традиций в семье и обществе, уберегает от проявления агрессии в общении, от вредных привычек, способствует гармонизации личности человека, что является особенно важным для работы с мальчиками и юношами.

Педагоги

Педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории
-Косенков Артем Александрович

Педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, Заслуженный работник образования Московской области
- Струве Любовь Семеновна

Содержание программы

Срок реализации учебного предмета «Хор мальчиков и юношей»-Продвинутый уровень рассчитан на детей продолжающих обучение в ГБОУ ДО МО ДМХШ «Пионерия» им.Г.А.Струве и окончивших Стартовый и Базовый уровни учебного предмета "Хор".

Обязательными модулями программы «Хор мальчиков и юношей»- Продвинутый уровень являются:

  • сольфеджио
  • музыкальная литература


Вариативными модулями (предмет по выбору):

  • инструментальное исполнительство (фортепиано, скрипка, флейта, саксофон, кларнет, гитара, домра, баян, аккордеон)
  • инструментальный ансамбль
  • аккомпанемент
  • вокал
  • вокальный ансамбль
  • дирижирование

Цели программы

Программа «Хор мальчиков и юношей»-Продвинутый уровень нацелена на приобщение детей к традиционной певческой хоровой культуре – одного из основных путей оздоровления народа, возрождение национальной духовности и достижения высокого уровня общей культуры и музыкальной образованности.

Результат программы

Хоровое пение – это совместный вид музицирования. Народ, воспитанный на одухотворенной песне, благороден и велик. Россия всегда славилась многоголосным хоровым пением. Активное воздействие на ребенка народной и классической музыки с самых ранних лет – важнейшее условие становления нравственного сознания, его Личности. Кроме того, пение является мощным средством балансировки нервной системы и психики, становление речи у детей, профилактики заболеваний голосового аппарата и органов дыхания, а значит, представляет собой оздоровительную технологию – необходимое условие физического и психического здоровья ребенка, человека и общества в целом. Программа «Хор мальчиков и юношей»-Продвинутый уровень, основана на принципе преемственности, что позволяет производить постепенную ротацию, поддерживая высокий уровень всего коллектива в целом.

Особые условия проведения

Срок реализации учебного предмета «Хор мальчиков и юношей»-Продвинутый уровень рассчитан на детей продолжающих обучение в ГБОУ ДО МО ДМХШ «Пионерия» им.Г.А.Струве и окончивших Стартовый и Базовый уровни учебного предмета «Хор».

Материально-техническая база

· Материально-техническая база образовательного учреждения соответствует санитарным и противопожарным нормам, нормам охраны труда.
· Реализация программы учебного предмета «Хор мальчиков и юношей» обеспечивается доступом каждого обучающегося к библиотечному фонду образовательной организации.
· Во время самостоятельной работы обучающиеся могут быть обеспечены доступом к сети Интернет.
· Учебные аудитории, предназначенные для реализации учебного предмета «Хор мальчиков и юношей» оснащаются хоровыми подставками, настроенными роялями, звукотехническим оборудованием, учебной мебелью (стульями, стеллажами для нот, шкафами), хорошим освещением. Аудитории имеют звукоизоляцию.