Программа по настольному теннису

Сложно сказать в какой именно стране зародился настольный теннис. Некоторые исследователи полагают, что впервые настольный теннис появился в Японии или Китае, другие считают, что его родина Франция или Англия. Ряд историков ищет истоки игры в Древнем Риме. Несмотря на все эти споры с уверенность можно сказать, что история тенниса уходит своими корнями в далекое прошлое.

Первые игры проходили за обычными письменными столами, вместо сетки устанавливали книги. Ракетками служили куски картона. Позднее появилась сетка и ракетки различной формы. Игра начала стремительно набирать популярность. В 1900 году были придуманы первые правила, и производители теннисного инвентаря смогли вздохнуть свободно, так как появилась какая-то определенность в теннисном инвентаре. С 1901 года игра начала носить гордое имя «Пинг-Понг», до этого было много других похожих вариаций («Флим-Флам», «Виф-Ваф», «Госсима»), но все они не прижились. Оно получилось из сочетания двух звуков: «пинг» – звук, издаваемый мячом, когда он ударяется о ракетку, и «понг» – когда мяч отскакивает от стола. Название официально зарегистрировал американец Джон Джаквес, позже оно было продано братьям Паркер.

В 1908 году настольный теннис был включен в программу Олимпийских игр в Лондоне. Настоящая революция в настольном теннисе произошла в 1930 году, когда для игры стали использовать ракетки с резиновым покрытием. С появлением таких ракеток поменялось абсолютно всё тактика игры, методика тренировок, возросла динамика игры и поединки стали намного увлекательнее. В 1927 году в Лондоне прошел первый чемпионат мира. В то время лидерами настольного тенниса были спортсмены из Венгрии, которые неизменно становились чемпионами планеты на протяжении ряда лет. В 1958 году был проведен первый чемпионат Европы. На сегодняшний день в настольном теннисе доминируют спортсмены из КНР.

Первое преимущество настольного тенниса – это развитие мелкой моторики. Занятия также будут полезны детям, что благотворно влияет на всестороннее развитие детей. Что касается подростков, то занятия настольным теннисом (пинг-понгом) позволяет восстановить зрение после долгих часов за компьютером или даже учебниками. Каждая игра в настольный теннис – это существенная зарядка для глаз (фокусировка на предмете, расположенном близко, а затем – далеко). Этот вид спорта позволяет быстро и качественно развить высокую скорость реакции, а также отличную координацию движений. Что касается физических составляющих, то настольный теннис заставляет тратить чрезвычайно много энергии, несмотря на свою кажущуюся простоту. Поэтому, если у вашего ребенка есть лишний вес – этот вид спорта поможет быстро привести его в необходимую форму. Во время игры задействуется большое количество групп мышц. Прежде всего, это мускулы рук и ног, а также спины и брюшного пресса. Играя в настольный теннис, ребенок тренирует сердечную мышцу, а также развивает дыхательную систему. Во время игры клетки организма уже на второй минуте начинают активно насыщаться кислородом. Настольный теннис воспитывает также психологические качества, например, стрессоустойчивость, оперативность мышления, высокую концентрацию внимания, самообладание. Этот вид спорта положительно влияет на центральную нервную систему, поэтому его рекомендуют даже в случае наличия симптомов хронической усталости.

Отделение настольного тенниса в Городском округе было создано в 2015 году в ДЮСШ «Балашиха-спорт» на базе Средней общеобразовательной школы № 22. С апреля 2018 года отделение находится под управлением МБУ ФКиС «Спортивная школа «Метеор». Помимо СОШ № 22 организован учебно-тренировочный процесс в Универсальном спортивном комплексе им. Е.А. Донской «Метеор» и МБУК «ДЦ «Солнышко». Обучение в группах спортивной подготовки проводится на качественном спортивном оборудовании профессиональными тренерами.

Воспитанники отделения являются неоднократными призерами Первенства Городского округа Балашиха по настольному теннису, входят в состав сборной Городского округа Балашиха в различных возрастных категориях, являются регулярными участниками Первенства Московской области.

преподаватели

  • Зюганов Олег Владимирович
    Заведующий отделением настольного тенниса, тренер.

Образование: Московская государственная академия физической культуры (2012).

Кандидат в мастера спорта по настольному теннису. Победитель и призер Первенства Космических войск (г. Мирный), неоднократный победитель и призер Первенств г. Мирный, Плесецкого района, Городского округа Балашиха.

Президент Федерации настольного тенниса Городского округа Балашиха.

1 тренерская категория, 2 судейская категория. Тренерский стаж – с 2007 года.

 

  • Корогодский Илья Григорьевич
    Тренер по настольному теннису.

Образование: Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (2017).

Кандидат в мастера спорта по настольному теннису. Неоднократный победитель и призёр муниципальных и городских соревнований в г. Москве, многократный участник личного Первенства города Москвы, а также многократный участник клубного чемпионата России. Победитель и призер Чемпионата Городского округа Балашиха.

2 тренерская категория, 2 судейская категория. Тренерский стаж – с 2015 года.

 

  • Семченко Александр Александрович
    Тренер по настольному теннису.

Образование: Волгоградский государственный институт физической культуры (1992).

Кандидат в мастера спорта по настольному теннису. Призер Первенства Ставропольского края, член сборной Петровского района Ставропольского края (1982-84 гг.)

Достижения с воспитанниками: 2 призера Первенства Ставропольского края.

2 тренерская категория, 2 судейская категория. Тренерский стаж – с 2012 года.

 

  • Щеголева Екатерина Константиновна
    Тренер по настольному теннису.

Образование: Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (2018).

Кандидат в мастера спорта по настольному теннису. Неоднократный победитель и призер Первенства Калужской области, Кубка Губернатора Калужской области.

2 тренерская категория, 2 судейская категория. Тренерский стаж – с 2015 года.

 

Содержание программы

Данная программа является методическим документом, отвечающим современным требованиям подготовки спортивного резерва для обучающихся МБУ ФКиС Городского округа Балашиха «Спортивная школа олимпийского резерва «Метеор» (далее СШОР «Метеор»). Она предназначена для организации учебно-тренировочной работы, определения наполняемости и объема занятий различных возрастных групп, возрастных критериев для допуска к занятиям, контрольных требований по периодам и годам обучения.

Программа предусматривает последовательность изучения и освоения материала по технической, тактической, специальной физической, психологической, теоретической подготовке в соответствии с этапами и годами обучения, освоение материала по всесторонней физической подготовке в соответствии с возрастом занимающихся.

Учебный материал в программе излагается для этапа начальной подготовки, тренировочного этапа, этапов совершенствования спортивного мастерства, этапов высшего спортивного мастерства, что позволяет соблюсти принципы преемственности и целостности требований и подходов в построении учебно-тренировочного процесса.

Цели программы

Целями деятельности отделения являются развитие физической культуры и спорта, осуществление спортивной подготовки по виду спорта – настольный теннис на территории городского округа Балашиха, подготовка спортивного резерва для сборных команд настольного тенниса городского округа Балашиха, Московской области и Российской Федерации.

Результат программы

Ожидаемые результаты отделения:

– создание системы многолетней этапной подготовки спортсменов высокого класса по виду спорта – настольный теннис;

– создание для спортсменов отделения оптимальных условий для организации эффективного тренировочного процесса и соревновательной деятельности;

– обеспечение регулярного высококвалифицированного врачебного контроля за здоровьем спортсменов на этапах спортивной подготовки.

Материально-техническая база

Материально-техническая база и инфраструктура МБУ ФКиС «СШОР «Метеор», осуществляющего спортивную подготовку по настольному теннису, соответствуют требованиям, установленным ФССП по виду спорта настольный теннис от 19.01.2018г. №31:

- наличие тренировочного спортивного зала;

 

- наличие тренажерного зала;

- наличие раздевалок, душевых;

- наличие медицинского кабинета;

- наличие транспорта для перевозки к месту соревнований;

- осуществление медицинского контроля лиц, проходящих спортивную подготовку.