Воздушный бой - F-2D

Класс F-2 "Кордовые модели"

Кордовыми (от французского слова корд – веревка) называются модели, связанные с человеком двумя крепкими нитями, по которым передается управление от пилота к модели. Летают такие модели по кругу или полусфере, центром которой является пилот с ручкой управления в руках. Почти все они могут выполнять фигуры высшего пилотажа, но только вдоль поперечной оси модели – это всевозможные петли, восьмерки, квадраты и треугольники, многочисленные комбинации фигур и любые криволинейные траектории.

В зависимости от класса моделей их назначение, внешний вид и способность маневрировать сильно отличаются.

Педагоги

Тренер Жиденко Василий Иванович, тренер Лагунов Алексей Сергеевич, мастер спорта РФ 

Содержание программы

Подготовку спортсмена в авиамодельном спорте необходимо рассматривать как целостную систему. Рассматривая подготовку авиамоделиста как систему, в ней следует выделить несколько компонентов, которые в свою очередь, состоят из множества элементов. В качестве основных компонентов системы спортивной подготовки необходимо рассматривать: систему соревнований, систему тренировок, систему факторов повышения эффективности тренировочной и соревновательной деятельности. Все компоненты системы подготовки взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Система многолетней спортивной подготовки представляет собой единую организационную систему, обеспечивающую преемственность задач, средств, методов, форм подготовки спортсменов всех возрастных групп, которая основана на целенаправленной двигательной, мозговой активности: оптимальное соотношение процессов тренировки, воспитания физических качеств и формирования двигательных умений, навыков и различных сторон подготовленности.

Общее количество часов в год на зтапе начальной подготовки 312 часов, на тренировочном этапе 468 часов, на зтапе совершенствования спортивного мастерства 1456 часов.

Цели программы

Привлечение максимально возможного числа детей и подростков к занятиям авиамодельным спортом, формирование у них устойчивого интереса, мотивации к систематическим занятиям спортом и к здоровому образу жизни, обучение основам техники авиамодельного спорта и широкому кругу конструкторских навыков.

Результат программы

Приобретение спортсменами разносторонней физической подготовленности: развитие аэробной выносливости, быстроты, скорости, силовых и координационных возможностей. Развитие навыков технического творчества как необходимой ступени для реализации способностей спортсменов в «технических видах спорта», в частности авиамоделизма, так и их умение применять эти системы в рамках разработанных правил,то есть проводить соревнования и участвовать в них.

Особые условия проведения

Принимаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний к данному виду спорта, прошедшие процедуру индивидуального отбора.

Материально-техническая база

Занятия проходят в полностью оборудованной аудитории.

Стоимость

Программа реализуется на бюджетной основе.