Программа спортивной подготовки по рукопашному бою.

Рукопашный бой – популярный отечественный вид спорта. Правила и терминология составлены на русском языке, основами методик тренировок и соревнований являются отечественные научно обоснованные школы борьбы и бокса.

Привлекательными факторами является зрелищность соревнований, многообразие технических приемов и действий, в сочетании с обеспечением необходимого уровня безопасности для здоровья спортсменов.

 Данный вид спортивного единоборства является неотъемлемой частью физической подготовки военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов России, поэтому знакомство с ним служит военно-патриотическому воспитанию молодежи, подъему престижа военной и государственной службы.

Привлекательными факторами является зрелищность соревнований, многообразие технических приемов и действий, в сочетании с обеспечением необходимого уровня безопасности для здоровья спортсменов.

 

преподаватели

Тренер Чабанюк Николай Андреевич, стаж в данной должности - 2,5 года

Содержание программы

Настоящая программа предназначена для подготовки спортсменов по легкой атлетике на этапах спортивной подготовки. Реализуется на основе непрерывности и преемственности физического воспитания различных возрастных групп детей.

Продолжительность обучения на начальном этапе подготовки составляет 3 года.

Продолжительность начальной подготовки: первый год - 312 часов в год, свыше года  - 468 часов в год.

Этап начальной подготовки -  формирование устойчивого интереса к занятиям спортом; привитие норм личной гигиены и самоконтроля укрепление здоровья и всестороннее физическое развитие спортсменов; вовлечение максимального числа детей и подростков в систему спортивной подготовки по рукопашному бою, направленную на гармоническое развитие физических качеств, общей физической подготовки и изучение базовой техники рукопашного боя, волевых и морально-этических качеств личности, формирования потребности к занятиям спортом и ведения здорового образа жизни, отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий по виду спорта рукопашный бой.

 

Продолжительность обучения на тренировочном этапе 5 лет.

Продолжительность тренировочного этапа - до двух лет - 624 часов в год, свыше двух лет - 936 часов в год.

Тренировочный этап (этап спортивной специализации) -   совершенствование технико-тактического мастерства и приобретение соревновательного опыта,  формирование морально-волевых качеств, освоение теоретического раздела программы, укрепление здоровья, формирование спортивной мотивации.

Этап совершенствования спортивного мастерства -  совершенствование спортивного мастерства в избранном виде спорта; сохранение здоровья; повышение функциональных возможностей организма спортсменов; совершенствование общих и специальных физических качеств, технической, тактической и психологической подготовки; стабильность демонстрации высоких спортивных результатов на региональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях; поддержание высокого уровня спортивной мотивации; сохранение здоровья спортсменов.

Цели программы

Цель программы:

Создание оптимальных условий для физического и психического развития, самореализации, укрепления здоровья и формирования позитивных жизненных ценностей обучающихся посредством систематических занятий рукопашным боем.

Воспитание квалифицированных спортсменов, потенциального резерва сборных команд субъектов федерации, ведомств, активных строителей и защитников нашей Родины.

Задачи программы:

- Обучение технике приёмов и тактике ведения рукопашной схватки с противником;
- Развитие быстроты, ловкости и силы, повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам;
- Воспитание смелости и решительности, находчивости и инициативы, уверенности в своих силах, способности применять усвоенные навыки в ведении рукопашной схватки в сложных условиях.

Результат программы

На этапе начальной подготовки:

- формирование устойчивого интереса к занятиям спортом;

 - формирование широкого круга двигательных умений и навыков;

 - освоение основ техники по виду спорта рукопашный бой;

 - всестороннее гармоничное развитие физических качеств;

 - укрепление здоровья спортсменов;

 - отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий по виду спорта рукопашный бой.

 На тренировочном этапе (этапе спортивной специализации):

 - повышение уровня общей и специальной физической, технической, тактической и психологической подготовки;

 - приобретение опыта и достижение стабильности выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта рукопашный бой; 

- формирование спортивной мотивации;
- укрепление здоровья спортсменов. 

На этапе совершенствования спортивного мастерства: 

- повышение функциональных возможностей организма спортсменов;

 - совершенствование общих и специальных физических качеств, технической, тактической и психологической подготовки;

 - стабильность демонстрации высоких спортивных результатов на региональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях;

 - поддержание высокого уровня спортивной мотивации;

- сохранение здоровья спортсменов.

Особые условия проведения

На этапы начальной подготовки принимаются дети, которым исполнилось 10 лет на момент зачисления и не имеющих медицинских противопоказаний к данному виду спорта.

Зачисление происходит после прохождения вступительных испытаний (сдача контрольных нормативов) 

Материально-техническая база

Для успешной реализации программы необходимо помещение, оборудованное для проведения занятий по единоборствам, наличие специального покрытия (татами), защитная экипировка, инвентарь для отработки ударов.

Стоимость

Программа реализуется на бюджетной основе.