Программа спортивной подготовки по боксу

Бокс в мире – один их наиболее массовых олимпийских видов спорта. Большая популярность бокса объясняется его зрелищностью, высоким эмоциональным накалом спортивной борьбы и разносторонним воздействием на двигательные и волевые качества человека.

Самые ранние свидетельства подобных состязаний запечатлены ещё на шумерских, египетских и минойских рельефах. Турниры по кулачным боям, напоминающим бокс, проходили в Древней Греции. В России кулачные бои также издревле были массовым развлечением – неизменным атрибутом народных гуляний.

 Такая популярность обусловлена тем, что кулачный бой восполняет потребность человека в невербальном общении, как это ни парадоксально, но люди (в большей степени это, конечно же, относится к представителям сильной половины человечества), нуждаются в потасовке. Бокс, как вид спорта, позволяет эту потребность восполнить, но, в отличие от уличной драки, он проходит по определённым правилам, обеспечивающим участникам большую безопасность, и под контролем рефери.

 В результате освоения данной программы укрепляется здоровье детей, повышается уровень физической работоспособности и функциональных возможностей организма. Немаловажным является то, что учащиеся получают необходимые сведения о строении и функциях организма человека, гигиенические знания. Знакомятся с тем что такое режим дня, закаливание организма, здоровый образ жизни и основы спортивного питания.

 Осваивая комплексы физических упражнений, дети становятся более выносливыми и, как следствие, менее подвержены заболеваниям. На занятиях учащиеся овладевают основными техниками и тактиками бокса, приобретают соревновательный опыт путем участия в спортивных соревнованиях, изучают основы судейства.

 

преподаватели

Тренер Макраусов Константин Васильевич, стаж в данной должности 3 года.

Содержание программы

Настоящая программа предназначена для подготовки спортсменов по боксу на этапах спортивной подготовки. Реализуется на основе непрерывности и преемственности физического воспитания различных возрастных групп детей.

Продолжительность обучения на начальном этапе подготовки составляет 3 года.

Продолжительность начальной подготовки: первый год - 312 часов в год, свыше года  - 468 часов в год.

 

Этап начальной подготовки -  укрепление здоровья и всестороннее физическое развитие спортсменов; постепенный переход к целенаправленной подготовке в избранном виде спорта; обучение техники бокса; повышение уровня физической подготовки на основе проведения многоборной подготовки; отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий боксом.

Продолжительность обучения на тренировочном этапе 3 года.

Продолжительность тренировочного этапа - до двух лет - 624 часов в год, свыше двух лет - 936 часов в год.

Тренировочный этап (этап спортивной специализации) -укрепление здоровья и всестороннее физическое развитие спортсменов; улучшение скоростно-силовой подготовки спортсменов с учетом формирования основных навыков, присущих
избранному виду спорта; создание интереса к избранному виду спорта; воспитание быстроты
движений в упражнениях, не требующих проявления большой силы; обучение и совершенствование
техники; постепенное подведение спортсмена к более высокому уровню тренировочных нагрузок; приобретение опыта и стабильность выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта бокс;  базовая психологическая подготовка.

Этап совершенствования спортивного мастерства - повышение функциональных возможностей организма спортсменов; совершенствование общих и специальных физических качеств, технической, тактической и психологической подготовки; стабильность демонстрации высоких спортивных результатов на региональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях; поддержание высокого уровня спортивной мотивации; сохранение здоровья спортсменов; повышение стабильности демонстрации высоких спортивных результатов во всероссийских и международных официальных спортивных соревнованиях. 

 

Цели программы

Цель программы:

Воспитание спортсменов  высокой  квалификации,  потенциального  резерва  сборных  команд города Химки, Московской области.

 Задачи программы:

- привлечение максимального количества людей к занятиям спортом;

-  обеспечение  всестороннего  физического,  умственного  и  психического  развития человека;

-  подготовка  спортсменов  высокой  квалификации  -  резерва  сборной  команды Р

Результат программы

На этапе начальной подготовки:

-  формирование устойчивого интереса к занятиям спортом;

-  формирование широкого круга двигательных умений и  навыков;

-  освоение основ техники по виду спорта  бокс;

-  всестороннее гармоничное развитие физических качеств;

-  укрепление здоровья спортсменов;

-  отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий по виду спорта «бокс».

 

     На тренировочном этапе (этапе спортивной специализации):

- повышение уровня общей и специальной физической,  технической, тактической и психологической подготовки;

- приобретение опыта и достижение стабильности выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта бокс;

-  формирование спортивной мотивации;

-  укрепление здоровья спортсменов.

     На этапе совершенствования спортивного мастерства:

-  повышение функциональных возможностей организма спортсменов;

-  совершенствование общих и специальных физических качеств,  технической, тактической  и психологической подготовки;

- стабильность демонстрации высоких спортивных результатов на региональных  и всероссийских официальных спортивных соревнованиях;

-  поддержание высокого уровня спортивной мотивации;

-  сохранение здоровья спортсменов.

Особые условия проведения

На этапы начальной подготовки принимаются дети, которым исполнилось 10 лет на момент зачисления и не имеющих медицинских противопоказаний к данному виду спорта.

Зачисление происходит после прохождения вступительных испытаний (сдача контрольных нормативов).

Материально-техническая база

Спортивный зал пригодный для проведения занятий боксом.

Оборудование: шведская стенка, ринг, тренажеры, штанга, груши.

Инвентарь: боксерские перчатки, мячи, шлемы, скакалки, мешки, груши, боксерские лапы и т.д в расчете на количество обучающихся.

Стоимость

Программа реализуется на бюджетной основе.