ПРОГРАММА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ВИДУ СПОРТА ФУТБОЛ

Программа спортивной подготовки по виду спорта «футбол» (далее – Программа) разработана на основании Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «футбол», утвержденного Приказом Министерства спорта Российской Федерации от 25 октября 2019 года №880; Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», Приказа Минспорта России от 27.12.2013, Приказ Минспорта России (Министерство спорта РФ) от 30 октября 2015 г. № 999 «Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской федерации», определяющее условия и требования к спортивной подготовке в организациях, её осуществляющих.

Футбол (от англ. football, от foot – нога, ball – мяч) – командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) большее количество раз, чем команда
соперника.

преподаватели

Дроботенко Александр Сергеевич – тренер (вторая квалификационная категория)

Ищенко Александр Иванович – тренер (вторая квалификационная категория)

Неелов Николай Александрович – тренер (вторая квалификационная категория)

Лихобабин Олег Анатольевич – тренер (вторая квалификационная категория)

Полыгалов Сергей Григорьевич – тренер (вторая квалификационная категория)

Розвадовский Дмитрий Васильевич – тренер (первая квалификационная категория)

Бондаренко Потап Владимирович– тренер 

Есеноков Дмитрий Борисович– тренер 

 

Содержание программы

Актуальность этой программы состоит в том, что программа помогает адаптировать тренировочный процесс к индивидуальным особенностям лиц, проходящих спортивную подготовку, создать условия для максимального раскрытия творческого потенциала тренера, комфортных условий для развития и формирования талантливых спортсменов.

Успешность обучению футболу, прежде всего, обусловлена адекватностью программы обучения, средств и методов, которые использует тренер, возрастным и индивидуальным особенностям юного спортсмена. Возрастные, половые и индивидуальные различия являются важнейшими причинами, которые определяют эффективность освоения отдельных элементов и приёмов техники футбола. Для чего и создана данная программа.

Программа составлена из расчета, что ведущая тенденция многолетней подготовки – и что конечная цель многолетнего процесса – подготовка высококвалифицированных футболистов, а не узконаправленная ежегодная подготовка юных спортсменов к очередным соревнованиям. Этот принцип положен в основу программы, как в плане программирования процесса подготовки, так и в плане нормативных требований. Материал программы представлен в разделах, отражающих тот или иной вид подготовки футболистов: теоретическую, физическую, технико-тактическую, психологическую и соревновательную.

Представлены разделы, в которых раскрывается содержание восстановительных мероприятий, проводимых в спортивной школе, в пределах объема часов, в зависимости от этапа спортивной подготовки, содержания судейско-инструкторской практики, перечень основных мероприятий по воспитательной работе, а также контрольные и переводные нормативы на каждом из этапов спортивной подготовки.

Цели программы

Цель программы обеспечить всестороннюю физическую подготовку, отбор спортивно-одарённых детей для освоение программы спортивной подготовки, привитие ценностей здорового образа жизни.

Результат программы

- привлечение максимально возможного числа детей к систематическим занятиям спортом, направленным на развитие их личности, утверждение здорового образа жизни, воспитание физических, морально-эстетических и волевых качеств;

- выявление предрасположенности у юных спортсменов к занятиям футболом;

- формирование устойчивого интереса к спорту вообще и к футболу в частности;

- освоение техники по виду спорта "футбол";

- ознакомление с основами индивидуальной и групповой тактики игры в футбол;

- приобретение соревновательного опыта путем участия в соревнованиях;

- подготовка и выполнение нормативных требований ЕВСК по виду спорта ФУТБОЛ.

 

Материально-техническая база

Стадион «Заря» Московская область г.о. Краснознаменск ул.Краснознаменная 3А

Футбольное поле 105×68 м, с искусственным покрытие, беговые дорожки, подогрев, трибуны на 2500 мест, раздевалки, судейская тренерские.