Программа спортивной подготовки по спортивному ориентированию

Спортивное ориентирование – вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти неизвестную им трассу (дистанцию) через контрольные пункты (КП), расположенные на местности. Результаты определяются по времени прохождения дистанции (в определённых случаях с учётом штрафного времени) или по количеству набранных очков.

Ориентирование бегом. Соревнования по ориентированию бегом проводятся в большом количестве разных дисциплин, например: заданном направлении («ЗН»), по выбору («ВО») и даже на маркированной трассе ("МТ").

Ориентирование на лыжах. Соревнования по ориентированию на лыжах проводятся в условиях устойчивого снежного покрова в дисциплинах: заданное направление, маркированная трасса, Ориентатлон (Ski-O-thlon) – комбинация двух предыдущих видов. Соревнования в заданном направлении проводятся с использованием специальной карты, на которую нанесены лыжни, а также показаны виды лыжней в отношении скорости передвижения на лыжах.

Ориентирование на велосипедах. Соревнования по ориентированию на велосипедах проводятся в дисциплинах: заданное направление, маркированная трасса, по выбору или в комбинации этих видов. Спортивная карта показывает виды дорог в отношении скорости проезда на велосипеде.

В нашей стране этот вид спорта получает все большее признание. Широкая доступность, захватывающая борьба на трассе, красота природы, с которой так близко соприкасаются спортсмены на дистанции – все это способствует популярности спортивного ориентирования. Массовые старты вовлекают в этот вид спорта новых любителей. Занятия ориентированием содействуют умственному и физическому развитию, укреплению здоровья, помогают познавать и понимать природу.

Ориентировщик – спортсмен, систематически занимающийся спортивным ориентированием, воспитывающий волевые качества, совершенствующий свое мастерство, активно выступающий в спортивных соревнованиях по спортивному ориентированию, совершенствует и закрепляет знания, полученные на уроках географии, физики, математики, физкультуры.

Данная программа регламентирует тренировку спортсменов – ориентировщиков на возрастных этапах подготовки от новичка до кандидата в сборную команду Московской области и России.

преподаватели

Грачев Дмитрий Сергеевич 

Черных Сергей Викторович

Григорьева Любовь Андреевна

Мендель Владимир Николаевич

Свирь Александр Владимирович

Кудряшов Николай Николаевич

 

 

Расписание

Тренировочные занятия проводятся согласно утвержденного расписания

Содержание программы

Структура системы многолетней подготовки лиц, проходящих спортивную подготовку по теннису в Учреждении, включает в себя следующие этапы спортивной подготовки:

1. Тренировочный этап (этап спортивной специализации), в рамках которого формируются тренировочные группы (ТГ). В ТЭ (СС) выделяется два периода: начальной специализации (до двух лет), углубленной специализации (свыше двух лет).

Задачами тренировочного этапа является улучшение состояния здоровья спортсменов, включая физическое развитие, и повышение уровня физической подготовленности и спортивных результатов с учетом индивидуальных особенностей и требований программы по виду спорта спортивное ориентирование.

2. Этап совершенствования спортивного мастерства, в рамках которого формируются группы совершенствования спортивного мастерства (ГССМ). Основными задачами этапа совершенствования спортивного мастерства следует считать специализированную спортивную подготовку с учётом индивидуальных особенностей перспективных спортсменов для достижения ими высоких стабильных результатов, позволяющих войти в состав сборных команд Московской области и Российской Федерации.

3. Этап высшего спортивного мастерства

На этапе высшего спортивного мастерства проводится специализированная спортивная подготовка с учётом индивидуальных особенностей высококвалифицированных спортсменов для достижения ими высоких стабильных результатов и поддержания необходимого уровня здоровья при подготовке и выступлении на общероссийских и международных соревнованиях в составе сборных команд Московской области и Российской Федерации по спортивному ориентированию.

Цели программы

Целью программы является воспитание всесторонне развитых, высококвалифицированных спортсменов, способных к достижению высоких спортивных результатов от новичка до кандидата в сборную команду Московской области и России.

Результат программы

Основными показателями является:

- подготовка высококвалифицированных спортсменов для достижения ими высоких стабильных результатов.

- всестороннее гармоничное развитие физических качеств;

- укрепление здоровья спортсменов;

- повышение уровня общей и специальной физической, технической, тактической и психологической подготовки;

- достижение результатов уровня спортивных сборных команд Российской Федерации.

 

Особые условия проведения

 Отсутствие медицинских противопоказаний, наличие медицинской справки.  В группы спортивной подготовки зачисляются спортсмены с учётом физической и спортивно-технической подготовленности, возраста, пола и выполнения контрольных нормативов и требований.

Материально-техническая база

Комплект лыжных мазей и парафинов для подготовки лыж

Оборудование контрольного пункта со средствами отметки
Оборудование тренировочного контрольного пункта
Секундомер электронный
Стол для подготовки лыж
Табло электронное
Термометр наружный
Велосипед
Велостанок универсальный
Набор инструментов для ремонта велосипедов
Насос для подкачки покрышек
Оборудование контрольного пункта со средствами отметки
Оборудование тренировочного контрольного пункта
Переносная стойка для ремонта велосипедов 
Секундомер электронный 

Стартовые колодки

 

Стоимость

Тренировочные занятия проводятся бесплатно