Программа спортивной подготовки по стрельбе из лука с поражением

При разработке программы использованы нормативные требования по физической и технико-тактической подготовке спортсменов, полученные на основе научно-методических материалов и рекомендаций последних лет по подготовке спортивного резерва.Программный материал объединен в целостную систему многолетней подготовки спортсменов, начиная с этапа начальной подготовки до этапа высшего спортивного мастерства.

преподаватели

Старший тренер - Санданов Балта Цыденжапович.
Образование высшее,квалификационная категория высшая., судья высшей категории, Заслуженный тренер России, стаж работы в организации 36 лет. За  это время  он воспитал немало высококлассных спортсменов: 12 чемпионов мира, 18 мастеров спорта международного класса, свыше 30 мастеров спорта. В 2013 году награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации В. В.Путина «За заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу»,в 2018 году почетной грамотой Министерства физической культуры и спорта Московской области в номинации «Тренер года по адаптивным видам спорта».  

 

 

Содержание программы

Программа составлена для подготовки спортсменов в группах спортивных дисциплин вида спорта, спорта лиц с поражением ОДА: стрельба из лука лиц с ПОДА.В данном разделе Программы дается характеристика вида спорта, его отличительные особенности и специфика организации тренировочного процесса, излагается структура системы многолетней подготовки (этапы, уровни, дисциплины).

Спортивная подготовка – тренировочный процесс, который подлежит планированию, включает в себя обязательное систематическое участие в спортивных соревнованиях, направлен на физическое воспитание и совершенствование спортивного мастерства лиц, проходящих спортивную подготовку, и осуществляется на основании государственного (муниципального) задания на оказание услуг по спортивной подготовке или договора оказания услуг по спортивной подготовке в соответствии с программами спортивной подготовки.

Тренировочный процесс в МАУ СШ «Химки» ведется в соответствии с годовым тренировочным планом, рассчитанным на 52 недели.

Ежегодное планирование спортивной подготовки осуществляется в соответствии со следующими сроками:

- перспективное планирование (на олимпийский цикл – 4 года), позволяющее определить этапы реализации программы спортивной подготовки;

- ежегодное планирование, позволяющее составить план проведения групповых и индивидуальных тренировочных занятий, сдачи контрольных нормативов;

Спортивная подготовка носит комплексный характер и осуществляется в следующих формах:

- групповые и индивидуальные тренировочные и теоретические занятия;

- работа по индивидуальным планам;

- тренировочные сборы;

- участие в спортивных соревнованиях и мероприятиях;

- инструкторская и судейская практика;

- медико-восстановительные мероприятия;

- тестирование и контроль.

Цели программы

Программа спортивной подготовки по виду спорта спорт лиц с поражением ОДА (далее – Программа) МАУ СШ «Химки» (далее – Учреждение) разработана на основании федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта спорт лиц с поражением ОДА, утвержденного приказом Министерства спорта РФ от 27 января 2014 г. № 32.

Программа подготовки спортсменов, специализирующихся в стрельбе из лука, на разных возрастных этапах направлена на решение следующих задач:

- формирование сознательного отношения к занятиям физической культурой, спортом и стрельбой из лука в частности;

- укрепление здоровья и закаливание организма;

-обеспечение разносторонней физической подготовки стрелков из лука и формирование специальных качеств, определяющих спортивный рост и успехи в соревнованиях;

-участие спортсменов в соревнованиях, выполнение разрядов;

-овладение навыками инструкторской и судейской практик;

Результат программы

Результатом реализации Программы является:

на этапе начальной подготовки:

- углубленная физическая реабилитация;

- социальная адаптация и интеграция;

- формирование устойчивого интереса к занятиям спортом;

- расширение круга двигательных умений и навыков;

- освоение основ техники по виду спорта спорт лиц с поражением ОДА;

- развитие физических качеств и функциональных возможностей;

- отбор перспективных спортсменов для дальнейших занятий по виду спорта спорт лиц с поражением ОДА;

на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации):

- социальная адаптация и интеграция;

- положительная динамика двигательных способностей;

- участие в спортивных соревнованиях;

- положительная тенденция социализации спортсмена;

- повышение уровня общей и специальной физической, технической, тактической и психологической подготовки;

- приобретение опыта и достижение стабильности выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта спорт лиц с поражением ОДА;

- формирование спортивной мотивации;

- углубленная физическая реабилитация;

на этапе совершенствования спортивного мастерства:

- выполнение контрольных нормативов в соответствии с программой спортивной подготовки;

- повышение функциональных возможностей организма спортсмена;

- совершенствование общих и специальных физических качеств, технической, тактической и психологической подготовки;

- поддержание высокого уровня спортивной мотивации;

- социализация спортсмена;

- углубленная физическая реабилитация.

Лицам, проходящим спортивную подготовку, не выполнившим предъявляемые Программой требования, предоставляется возможность продолжить спортивную подготовку на том же этапе спортивной подготовки.

Особые условия проведения

К освоению Программы допускаются лица с инвалидностью по поражению ОДА, прошедшие спортивный отбор и соответствующие указанным ниже требованиям.

Медицинские требования

Лицо, желающее пройти спортивную подготовку, может быть зачислено в Учреждение только при наличии документов, подтверждающих прохождение медицинского осмотра и отсутствие противопоказаний для освоения программы спортивной подготовки.Зачисление в группы начальной подготовки (1-й год подготовки) проводится на основании заключения о состоянии здоровья от специалистов по лечебной физкультуре и спортивной медицине отделений (кабинетов), педиатров или терапевтов поликлиник по месту жительства. Спортсмены, проходящие спортивную подготовку, обязаны проходить обязательные ежегодные медицинские осмотры в специализированных медицинских учреждениях.

Возрастные требования

Занимающиеся, успешно проходящие спортивную подготовку и выполняющие минимальные требования Программы, до окончания освоения Программы на соответствующем этапе спортивной подготовки не могут быть отчислены из Учреждения по возрастному критерию.Максимальный возраст лиц для зачисления и прохождения спортивной подготовки по Программе не ограничивается.

Материально-техническая база

Требования к материально-технической базе и инфраструктуре Учреждения, осуществляющего спортивную подготовку, и иным условиям:

- наличие тренировочного спортивного зала;

- наличие тренажерного зала;

- наличие раздевалок, душевых;

- наличие места для метания (толкания), состоящего из площадки (на которой расположен круг, ограниченный кольцом) или дорожки для разбега, с которых производится бросок (толчок), и сектора или коридора для приземления снарядов, для дисциплин "легкая атлетика – метания"

- обеспечение оборудованием, спортивным инвентарем,спортивной экипировкой необходимыми для прохождения спортивной подготовки осуществляется в сборных командах РФ, МО, по Программе "Социальная защита населения г.о. Химки /подпрограмма – доступная среда/ с 2017 по 2021 г.г.;

- обеспечение проезда к месту проведения спортивных мероприятий и обратно;

- обеспечение питанием и проживанием в период проведения спортивных мероприятий;

- осуществление медицинского обеспечения лиц, проходящих спортивную подготовку, в том числе организацию систематического медицинского контроля.

 

 

Стоимость

Программа реализована на бюджетной основе