Экологические знания – одна из важных частей экологического образования, без которого человечеству не решить проблемы сохранения жизни на Земле. Острота этой проблемы обусловлена реальной экологической опасностью, вызванной деятельностью человека в природе, ростом промышленного производства, использованием природных ресурсов без учёта экологических и биологических закономерностей, интенсивным ростом народонаселения планеты.
Актуальность формирования экологической культуры есть осознание человеком своей принадлежности к окружаемому его миру, единства с ним, осознание необходимости принять на себя ответственность за осуществление самоподдерживающего развития цивилизации и сознательное включение в этот процесс.
Осваивая разделы программы, учащиеся могут осознанно выбрать подходящую специализацию и, используя комплекс полученных знаний и умений, продолжить обучение в заведениях эколого-биологической направленности.
Программа соответствует современным образовательным технологиям. В ходе своей реализации программа способствует преодолению разрыва между знаниями, сознанием и деятельностью, что реализуется через деятельностный подход к экологическому образованию. Приоритетными формами организации занятий являются практические занятия, экспериментальные занятия. Это позволяет сформировать у воспитанников навыки постановки эксперимента, наблюдения за живыми объектами в среде их обитания, поведения в природе. Программа предусматривает активное использование проектно – исследовательской деятельности с использованием современных компьютерных технологий, игровых методик, экскурсий, наблюдений в природе, обучающих тренингов, учитывает эмоциональное воздействие природных объектов на формирование личности с экологическим мировоззрением.
Задачи с экологическим содержанием способствуют формированию экологических знаний и умений школьников, более глубокому пониманию ими сущности экологических проблем, возникновению убежденности в необходимости их решения, а также развитию приемов умственной деятельности, таких как анализ, синтез, сравнение, обобщение, применяя для этого новую компьютерную программу Globallab (Глобальная школьная лаборатория).