Программа спортивной подготовки по каратэ

Боевые искусства Востока представляют собой уникальный и неповторимый пласт культуры, где совмещается, казалось бы, несовместимое - красота ритма и гармонии движений и реальные боевые действия. Здесь боевая подготовка доводится до уровня искусства, что в итоге выливается в особый путь воспитания личности.
Важной причиной популярности каратэ является его доступность. Им, фактически может заниматься любой человек со средним здоровьем, независимо от возраста и пола. Кроме этого, популярность каратэ состоит в привлекательности восточного культурного «колорита» и признании его международным спортивным сообществом.

Карате (яп. 空手 — «пустая рука») – японское боевое искусство, которое представляет собой систему защиты и нападения. 

На начальном этапе предназначался исключительно для самообороны. В каратэ нет удерживающих захватов, бросков, удушающих приемов, все контакты между бойцами сведены к минимуму. 

Каратэ  — отличная система психофизической подготовки. Занятия способствуют укреплению здоровья занимающихся, повышению уровня жизнедеятельности, сопротивляемости организма действию неблагоприятных факторов окружающей среды, всестороннему развитию двигательных качеств (сила, гибкость, выносливость, скорость, координация движений).

 Каратэ дает огромные возможности для формирования таких нравственных качеств как терпение, настойчивость, доброта, самообладание и самоуверенность, что очень важно для подростка.

преподаватели

Тренер Владимиров Сергей Александрович - стаж в данной должности 22  года.

Содержание программы

Настоящая программа предназначена для подготовки спортсменов по каратэ на этапах спортивной подготовки. Реализуется на основе непрерывности и преемственности физического воспитания различных возрастных групп детей.

Продолжительность обучения на начальном этапе подготовки составляет 2 года.

Продолжительность начальной подготовки: первый год - 312 часов в год, второй год  - 468 часов в год.

Этап начальной подготовки - укрепление здоровья и гармоничное развитие занимающихся; формирование стойкого интереса к занятиям спортом; овладение основами техники выполнения обширного комплекса физических упражнений и освоение техники подвижных игр; воспитание трудолюбия; воспитание и совершенствование физических качеств (с преимущественной направленностью на развитие быстроты, ловкости и гибкости); отбор перспективных спортсменов для дальнейших занятий единоборством, вовлечение максимального числа детей и подростков в систему спортивной подготовки по каратэ, направленную на гармоническое развитие физических качеств, общей физической подготовки и изучение базовой техники каратэ, волевых и морально-этических качеств личности, формирования потребности к занятиям спортом и ведения здорового образа жизни.

Продолжительность обучения на тренировочном этапе 4 года.

Продолжительность тренировочного этапа - до двух лет - 624 часов в год, свыше двух лет - 936 часов в год.

Тренировочный этап (этап спортивной специализации) - укрепление здоровья и гармоническое развитие занимающихся,   дальнейшее развитие физических качеств, функциональной подготовленности, совершенствование технико-тактического арсенала единоборства и приобретение соревновательного опыта с целью повышения спортивных результатов, воспитание специальных психических качеств.

Этап совершенствования спортивного мастерства - совершенствование специальной физической подготовки, овладение рациональными приемами и действиями в каратэ, умение демонстрировать высокие спортивные результаты, овладение навыками судейства соревнований. 

 

Цели программы

Цель программы:

Создание оптимальных условий для физического и психического развития, самореализации, укрепления здоровья и формирования позитивных жизненных ценностей спортсменов посредством систематических занятий каратэ.

Задачи программы:
- Освоить теоретический и практический материал программы и обеспечить достижения соответствующих спортивных результатов;
- Развить общефизические качества: силу, скорость, выносливость, гибкость, ловкость;
- Воспитать высокие моральные, волевые качества, воспитать потребность к здоровому образу жизни.

Результат программы

 На этапе начальной подготовки:

- формирование устойчивого интереса к занятиям спортом;

- формирование широкого круга двигательных умений и навыков;

- освоение основ техники по виду спорта "каратэ";

- всестороннее гармоничное развитие физических качеств;

- укрепление здоровья;

- отбор перспективных юных спортсменов для дальнейшей спортивной подготовки.


На тренировочном этапе (этапе спортивной специализации):

- повышение уровня общей физической и специальной физической, технической, тактической, теоретической и психологической подготовки;

- приобретение опыта и достижение стабильности выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта "каратэ";

- формирование спортивной мотивации;

- укрепление здоровья.


На этапе совершенствования спортивного мастерства:

- повышение функциональных возможностей организма;

- совершенствование общих и специальных физических качеств, технической, тактической и психологической подготовки;

- стабильность демонстрации высоких спортивных результатов на официальных межрегиональных и всероссийских спортивных соревнованиях;

- поддержание высокого уровня спортивной мотивации;

- сохранение здоровья.

Особые условия проведения

На этапы начальной подготовки принимаются дети, которым исполнилось 10 лет на момент зачисления и не имеющих медицинских противопоказаний к данному виду спорта.

Зачисление происходит после прохождения вступительных испытаний (сдача контрольных нормативов) 

Материально-техническая база


Оборудование и спортивный инвентарь:
1. Специальное покрытие в спортзале не менее 8Х8 .
2. Мешкок боксёрский.
3. Лапы боксерские.
4. Лапы малые, средние и большие.
5. Лапы-ракетки.
6. Груша боксерская.
7. Жилеты для спаррингов.
8. Макивары ручные для отработки ударов ногами.
9. Гири, гантели, штанга.
10. Мячи футбольные, баскетбольные, волейбольные, теннисные, набивные.
11. Скакалка гимнастическая.
12. Скамейка гимнастическая.
13. Стенка гимнастическая.
14. Перекладина гимнастическая переменной высоты (универсальная).
15. Зеркало 3 х 1,5 м.
16. Секундомер

Стоимость

 

Группы СОГ-1 , СОГ-2, СОГ-3 -   за месяц:14 занятий по 60 минут, стоимость 3000 руб.