Рисование нетрадиционными способами – увлекательная, завораживающая деятельность, которая удивляет и восхищает детей, оно открывает широкий простор для детской фантазии, дает ребенку возможность увлечься творчеством, развить воображение, проявить самостоятельность и инициативу, выразить свою индивидуальность. Важную роль в развитии ребёнка играет развивающая среда. Поэтому, содержание программы несет в себе развивающий характер, и направлено на развитие творчества каждого ребёнка в соответствии с его индивидуальными возможностями. Необычные материалы и оригинальные техники привлекают детей, дети ощущают незабываемые, положительные эмоции, а по эмоциям можно судить о настроении ребёнка, о том, что его радует, что его огорчает.
Основные используемые техники:
1.Пластилинография. «Пластилиновая картина» – техника пластилинография. Эта техника рисования применяется не только для развития творческих способностей, но и развития мелкой моторики, а также использовать пластилин в виде «краски», как изобразительный материал, а инструментом для работы с этим материалом служат стеки, подручные материалы и пальчики ребенка.
2. Барельеф. Барельефом называют рельеф, на котором изображенные предметы выступают над поверхностью изображения не более чем на половину объема. Эта техника с постепенным усложнением, от «пластилиновой живописи» к первым попыткам настоящего рельефа.
3. Монотипия.- это графическая техника. В переводе с греческого языка монотипия – один отпечаток. Рисунок наносится сначала на ровную и гладкую поверхность, а потом он отпечатывается на другую поверхность. И сколько бы отпечатков мы не делали, каждый раз это будет новый, неповторимый отпечаток. То, что отпечаталось можно оставить в таком же виде, а можно дополнить новыми деталями.
4. Граттаж – графический рисунок, который выполнен процарапыванием по воску острым инструментом.
Нетрадиционные техники рисования создают на занятии условия, в которых ребенок начинает самостоятельно мыслить, выразить в рисунке свои чувства, мысли, переживания, эмоции, настроения, учатся видеть в неожиданных сочетаниях цветовых пятен и линий – образы. Самостоятельно оформляют эти образы, до узнаваемых. Погружаются в удивительный мир творчества. Педагогу остается, только, корректировать деятельность учащихся.