Программа спортивной подготовки по волейболу

Волейбол – один из наиболее увлекательных и массовых видов спорта, получивших всенародное признание. Его отличает богатое и разнообразное двигательное содержание. Чтобы играть в волейбол, необходимо уметь быстро бегать, мгновенно менять направление и скорость движения, высоко прыгать, обладать силой, ловкостью и выносливостью. Эмоциональные напряжения, испытываемые во время игры, вызывают в организме занимающихся высокие сдвиги в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Качественные изменения происходят и в двигательном аппарате. Прыжки при передачах мяча, нападающих ударах и блокировании укрепляют костную систему, суставы становятся более подвижными, повышается сила и эластичность мышц.Постоянные взаимодействия с мячом способствуют улучшению глубинного и периферического зрения, точности и ориентировке в пространстве.

Игра в волейбол развивает также мгновенную реакцию на зрительные и слуховые сигналы, повышает мышечное чувство и способность к быстрым чередованиям напряжений и расслаблений мыши. Небольшой объем статических усилий и нагрузок в игре благотворно влияет на рост юных спортсменов.

Волейбол – командный вид спорта. Участие в соревнованиях помогает волейболистам совершенствоваться в мастерстве. Однако реализация физических качеств должна осуществляться в зависимости от возрастных особенностей. Это положение непосредственно связано с индивидуализацией подготовки юных игроков.

 

преподаватели

Тренер по волейболу Аристова Наталия Юрьевна - стаж в данной должности 7 лет. Имеет 3 квалификацию судьи.

Расписание

Занятия проводятся в МБОУ Лицей №17, МО, г.Химки, ул.Машинцева, д.6.

Группа ТЭ-2 по субботам занимается в ФОК "Юбилейный", МО, г.Химки, мкр.Подрезково, пересечение ул.Транспортная и ул.Школьная в районе д.1

Содержание программы

 

Настоящая программа предназначена для подготовки спортсменов по волейболу на этапах спортивной подготовки. Реализуется на основе непрерывности и преемственности физического воспитания различных возрастных групп детей.

Продолжительность обучения на начальном этапе подготовки составляет 3 года.

Продолжительность начальной подготовки: до года - 312 часов в год, свыше года  - 416 часов в год.

Этап начальной подготовки - укрепление здоровья и гармоническое развитие спортсменов; воспитание интереса детей к спорту и приобщение их к волейболу; начальное обучение технике и тактике, правилам игры; развитие физических качеств в общем плане и с учетом специфики волейбола, воспитание умений соревноваться индивидуально (физическая и техническая подготовка) и коллективно (подвижные игры; мини-волейбол);  - отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий по виду спорта волейбол.

 

Продолжительность обучения на тренировочном этапе  (этапе спортивной специализации) - 5 лет

Продолжительность тренировочного этапа - до двух лет -520-625 часов в год, свыше двух лет - 624- 936 часов в год.

Тренировочный этап (этап спортивной специализации) -  сохранение здоровья спортсменов,   базовая и  технико-тактическая и физическая подготовка,  освоение основ техники и тактики (без акцента на специализацию по игровым функциям),  формирование спортивной мотивации; повышение уровня психологической подготовки, приобретение опыта и достижение стабильности выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта волейбол.

 

Этап совершенствования спортивного мастерства -  совершенствование общих и специальных физических качеств, технической, тактической и психологической подготовки; стабильность демонстрации высоких спортивных результатов на региональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях; поддержание высокого уровня спортивной мотивации; сохранение здоровья спортсменов. 

 

 

Цели программы

Цель программы:

Подготовить высококвалифицированных волейболистов, способных в составе команды бороться за самые высокие места на российских и международных соревнованиях.

Задачи программы: 

- содействие гармоничному физическому развитию, всесторонней физической подготовленности и укреплению здоровья занимающихся;

- подготовку волейболистов, резерва сборных молодежных и юношеских команд, регионов, команд высших разрядов;

 - повышение тренировочных и соревновательных нагрузок, уровня владения навыками игры в процессе многолетней подготовки до требований в группах спортивного совершенствования и командах высших разрядов;

 - подготовку волевых, смелых, дисциплинированных, обладающих высоким уровнем командной игровой подготовки и бойцовскими качествами спортсменов;

- подготовку инструкторов и судей по волейболу;

- подготовку и выполнение нормативных требований.

Результат программы

На этапе начальной подготовки:
- формирование устойчивого интереса к занятиям спортом;
- формирование широкого круга двигательных умений и навыков;
- освоение основ техники по виду спорта волейбол;
- всестороннее гармоничное развитие физических качеств;
- укрепление здоровья спортсменов;
- отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий по виду спорта волейбол.


На тренировочном этапе (этапе спортивной специализации):
- повышение уровня общей и специальной физической, технической, тактической и психологической подготовки;
- приобретение опыта и достижение стабильности выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта волейбол;
- формирование спортивной мотивации;
- укрепление здоровья спортсменов.


На этапе совершенствования спортивного мастерства:
- повышение функциональных возможностей организма спортсменов;
- совершенствование общих и специальных физических качеств, технической, тактической и психологической подготовки;
- стабильность демонстрации высоких спортивных результатов на региональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях;
- поддержание высокого уровня спортивной мотивации;
- сохранение здоровья спортсменов.

Особые условия проведения

На этапы начальной подготовки принимаются дети, которым исполнилось 9 лет на момент зачисления и не имеющих медицинских противопоказаний к данному виду спорта.

Зачисление происходит после прохождения вступительных испытаний (сдача контрольных нормативов).

Материально-техническая база

Для эффективного построения учебно-тренировочного процесса в системе многолетней подготовки волейболистов необходимо определенное материально-техническое оснащение процесса подготовки.
Оборудование включает стойки волейбольные; сетку и антенны; доску – демонстрационное (табло) и измеритель высоты сетки; вышку судейскую: стенку гимнастическую и др.
Игры проводятся в залах, дворцах спорта, на открытых площадках. Крытые сооружения должны иметь деревянное или синтетическое покрытие с высотой свободного пространства над игровым полем не ниже 9-12,5 м.
Инвентарь –мячи волейбольные, гантели весом 1,2,3,5,8 кг; маты гимнастические; подкидные доски; набивные мячи; скакалка; мячи теннисные, баскетбольные, футбольные, волейбольные; пояса с отягощением, скамейки гимнастические; штанга; резиновые амортизаторы; набор снарядов для развития прыгучести (тумбы разновысокие, рама наклонная с подвесными мячами и др). тренажеры.

Стоимость

Программа реализуется на бюджетной основе