Программа спортивной подготовки по вольной борьбе

Как вид спорта, борьба характеризуется сложносоставным характером подготовки, требующим условно равного внимания к развитию всех физических качеств спортсмена, необходимостью освоения сложнокоординационной техники выполнения приёмов в борьбе стоя и в партере, базирующейся на управлении разнонаправленным и нециклическим движением собственного тела и пары противоборствующих тел. Заранее непредсказуемые тактические ситуации диктуют необходимость постоянного принятия быстрых и эффективных тактических решений, смены направления и уровня прилагаемых усилий от максимальных по уровню и амплитуде, до основанных на полном расслаблении и высочайшей точности.

Современная спортивная борьба подразделяется на вольную и греко-римскую (классическую) борьбу и та и другая входят в олимпийскую программу. Искусство борьбы состоит в умении эффективно контролировать ситуацию и формировать ее в свою пользу. Здесь необходимы мгновенная реакция, высокая чувствительность, способность предельно концентрировать и правильно распределять внимание, сохранять инициативу и устойчивое волевое состояние, умение точно оценивать ситуацию на ковре.

преподаватели

Бакаев Магомед Абдулхалимович - Высшее профессиональное и Высшее психологическое образование. Стаж работы по профессии 7 лет.

Расписание

Занятия проводятся в соответствии с утвержденным расписанием

Содержание программы

В основу Программы положены нормативные требования по физической и технико-тактической подготовке, современные научные и методические разработки по вольной борьбе.

В программе даны конкретные методические рекомендации по организации и планированию тренировочной работы на разных этапах подготовки, отбору и комплектованию этапов подготовки в зависимости от возраста, уровня развития физических и психофизиологических качеств и от специальных способностей спортсменов.

Программа обеспечивает строгую последовательность и непрерывность всего процесса становления спортивного мастерства юных борцов и учитывает особенности подготовки спортсменов.

Цели программы

Важнейшим результатом занятий борьбой следует признать формирование способности преодолевать трудности. Это качество, особенно приобретенное в юношеские годы, помогает человеку всю последующую жизнь. Оно связано с совершенствованием обостренных чувств чести и самолюбия, самостоятельности и способности быстро принимать волевые решения. Мощное и многократное проявление волевых действий, способность сдерживать личные желания, если они расходятся с общепринятыми установками или традициями конкретного коллектива, честность, благородство в отношении к более слабому партнеру.

Результат программы

Ожидаемыми результатами спортивной  подготовки являются:

- укрепление здоровья и всестороннее развитие физических качеств юных спортсменов;

- овладение основами техники и тактики вольной борьбы;

- выявление задатков и способностей спортсменов и отбор перспективных юных спортсменов;

- привитие устойчивого интереса к занятиям вольной борьбой;

- воспитание черт спортивного характера;

- приобретение и накопление соревновательного опыта путем участия в соревнованиях;

- достижение спортивных результатов с учетом индивидуальных особенностей и требований Программы;

Особые условия проведения

На этап начальной подготовки зачисляются мальчики не моложе 10 лет, желающие заниматься вольной борьбой, не имеющие медицинских противопоказаний для освоения Программы и выполнившие нормативы общей физической и специальной физической подготовки для зачисления в группы на данном этапе.

Перевод по годам подготовки на этапе начальной подготовки осуществляется при условии выполнения спортсменом нормативов, установленных настоящей Программы.

Материально-техническая база

Наличие борцовского сектора для проведения тренировочных занятий,

тренажерный зал оборудованный необходимыми тренажерами и спортивным инвентарем.

Стоимость

Программа реализуется на бюджетной основе