"Физика вокруг нас" содержит материал, который является подготовительным при изучении основного курса физики.
Весь материал доступен для учащихся и соответствует их уровню развития.
Данный курс создает благоприятные возможности для развития творческих и интеллектуальных способностей учащихся, так как их деятельность может воспроизводить основные элементы творчества:
· самостоятельный перенос ранее усвоенных знаний и умений в новую ситуацию;
· использование этих знаний для поиска решения;
· видение новой проблемы в знакомой ситуации;
· самостоятельное комбинирование известных способов деятельности в новый;
· нахождение различных решений данной проблемы.
Предложенный для изучения материал предполагает тесную связь с математикой, биологией, валеологией, технологией, способствуя тем самым реализации межпредметных связей. Это позволяет соединить и обобщить знания, которые учащиеся получали при изучении разных предметов, создать у учащихся целостное представление о природе и природных явлениях.
Наличие в современном мире безграничного информационного пространства уже на начальном этапе обучения требует умения принимать информацию, уметь её анализировать, выдвигать гипотезы, строить предположения.
Изложение материала основано на учете психологических особенностей детей данного возраста. Используются разнообразные приемы работы, стремление ребят к игре, интерес к истории, легендам, сказкам. Особое внимание уделяется эксперименту. В процессе занятий учащиеся должны выполнить лабораторные работы, простые опыты, изготовить ряд самодельных приборов.
Любознательность школьника, пытливость его ума, быстрое увлечение новым заставляет расширять границы информационного пространства. Предлагаемая программа позволяет в большем объеме и более разнопланово донести до ребенка неизвестное, загадочное, тайное, открывая перед ним горизонты информационного поля.
Появляется возможность организовать работу с различного рода познавательной литературой, литературой энциклопедического характера. При введении в образовательный процесс проектно-исследовательской деятельности, не менее важно проведение на занятиях практических работ, минимум которых обозначен в программе.
Актуальность данной программы состоит в том, что кружковая работа позволяет ответить на существующий вопрос, применить полученные знания на уроках в жизни, ощутить красоту и полноту физических законов. Она учитывает возрастные особенности детей, их интересы к предметам физико-математического цикла. Не секрет, что школьные лаборатории содержат далеко не все физические приборы, следовательно, проведение некоторых опытов уже вообще неосуществимы или неосуществимы во время уроков во всем классе. В курс кружковой работы входят лабораторные работы, которые учащиеся проводят в школе, а саму лабораторную работу оформляют как проект, в ходе которого они подтверждают закон физики. Тем самым , ребята не только еще раз способны убедиться в достоверности существующих законах, но и научиться создавать проекты.
Занятия в группах организованы для повышения учебного интереса детей в возрасте 10-12 лет к предметам естественно-научного цикла. Дети основное время занятий проводят, экспериментирую с предметами быта, и получают от педагога в доступной для их возраста форме научное объяснение увиденного. На основе полученных знаний ребята пытаются прогнозировать результаты следующих экспериментов. Процесс обучения увлекает детей в мир физики и объясняет самые привычные явления и события окружающие современного человека.