«Школа волонтёра»

Данная программа призвана сформировать в участниках добровольческого объединения лидеров, способных вести за собой своих сверстников, как умелых организаторов разнообразных интересных дел. Но содержание проектов, входящих в программу, таково, что способствует формированию активной гражданской позиции и создает мотивацию на принятие активной социальной роли даже у тех ребят, которые в силу ряда причин не имеют ярко выраженных лидерских способностей. 

В рамках реализации программы   «Школа волонтера» создаётся среда, в которой у учащихся появляются и начинают развиваться межличностные отношения, ощущение коллектива, команды, возникает чувство сообщества, к которому принадлежит молодой человек.

Педагогическая целесообразность программы определяется тем, что поставленные в ней цели и задачи отвечают социальному заказу общества и современным тенденциям развития образования.

 Участие подростков в социально ценной волонтерской деятельности способно вызвать позитивные изменения в личности. Волонтёрская деятельность предоставляет молодому человеку:

- проявить себя в различных моделях взаимодействия, приобрести навыки, необходимые в дальнейшей жизни, для ответственного лидерства и исполнительской деятельности;

- сориентироваться в различных видах профессиональной деятельности, получить реальное представление о предполагаемой профессии или выбрать направление профессиональной подготовки;

- овладеть полезными социальными и практическими навыками напрямую не относящимися к профессиональному выбору человека, но важными для жизни.     Подростки, прошедшие через волонтерские программы и мероприятия социально-педагогического характера, нередко:

- связывают свою будущую профессиональную жизнь с социальной сферой;

-  серьезно и позитивно меняются в духовно-нравственном плане;

- становятся творческими и деятельными.

 Детско-юношеское волонтёрство способствует преодолению таких серьёзных рисков в подростковой среде, как:

- рост потребительских тенденций;

- распространение социальной пассивности;

- падение трудовой этики, деградации смысла труда («работать, чтобы лучше потреблять»);

- «уход» детей и подростков в виртуальную реальность при отсутствии контроля родителей;

- распространение психоактивных веществ (наркомании, алкоголизма и табакокурения) и асоциального поведения среди детей и подростков.

преподаватели

Расписание

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база

Стоимость